Грузинские активисты провели веломарафон в поддержку Гаприндашвили

Члены грузинского движения "Голос" провели на границе с Абхазией акцию с требованием освободить врача Важу Гаприндашвили, осужденного за нарушение границы с Южной Осетией. Приговор осудили Евросоюз и министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии.

"Кавказский узел" писал, что 20 декабря суд в Южной Осетии приговорил задержанного в приграничном районе президента Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии Важу Гаприндашвили к году и девяти месяцам заключения, признав его виновным в нарушении границы. Власти Грузии заявили, что будут добиваться освобождения Гаприндашвили через международные структуры. Родственники Гаприндашвили настаивают на создании координационного совета для решения вопросов по его освобождению.

В Тбилиси и на границе с Южной Осетией проходили акции с требованием освободить Важу Гаприндашвили. В частности, протестующие потребовали депутата тбилисского муниципального собрания Эрекле Кухианидзе отказаться от мандата за то, что Кухианидзе обвинил Гаприндашвили в провокации и назвал его родных "идиотами". Депутаты горсобрания исключили Кухианидзе из фракции "Грузинской мечты".

Молодежь проехалась сегодня на велосипедах от села Джвари в Цаленджихском районе Грузии до села Мужава, которое находится на линии разграничения с Абхазией. Участники акции, организованной общественным движением "Голос", потребовали немедленного освобождения Важи Гаприндашвили. Активисты развернули флаги Грузии и Евросоюза, а также транспаранты: "Солидарность с врачом", "Абхазия - Грузия" и другими.

"Основной целью акции было пробуждение мотивации молодежи. Объединение Грузии - задача нашего поколения", - процитировал основателя движения "Голос" Бачо Кантарию на своем сайте Первый канал грузинского телевидения.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Евросоюз присоединился к требованию освободить врача

ЕС требует незамедлительного освобождения Важи Гаприндашвили, говорится в специальном заявлении, распространенном Службой внешних сношений Евросоюза. "ЕС неоднократно требовал немедленного освобождения Гаприндашвили после его ареста 9 ноября. На фоне сегодняшних событий мы вновь выражаем надежду, что правительство, которое контролирует Цхинвали, немедленно освободит господина Гаприндашвили и позволит ему вернуться к семье. Мы еще раз подчеркиваем необходимость немедленных и неотложных шагов для восстановления неограниченной свободы передвижения местного населения", - привела сегодня текст заявления ЕС "Грузия Online".

Правительство США назвало вынесенный Гаприндашвили приговор нелегитимным и призвало власти Южной Осетии немедленно освободить его. США также обратились к России с просьбой оказать содействие в этом вопросе. Аналогичное заявление сделал министр иностранных дел Литвы. Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии выразила свою обеспокоенность.

Помимо МИД Литвы, приговор Важе Гаприндашвили осудили министры иностранных дел Эстонии и Латвии. "Мы призываем к его немедленному освобождению. Мы полностью поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. "Латвия подтверждает свою поддержку территориальной целостности Грузии и считает этот приговор незаконным", - процитировали главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса "Новости-Грузия".

Посол Великобритании в Грузии Джастин Маккензи назвал решение суда по делу Важи Гаприндашвили "тревожным", информировало сегодня издание.

КГБ Южной Осетии утверждает, что нарушение границы врачом связано с "гибридной операцией" грузинских силовиков. По предположению близких врача, он отправился в Ахалгорский район Южной Осетии, чтобы помочь Тамар Гигаури, которую местные власти не дали отвезти на лечение в Тбилиси. Перед этим другая жительница Ахалгори, Маргарита Мартиашвили, умерла в клинике в Цхинвале, не получив квалифицированной медицинской помощи в Грузии. 2 декабря Совбез Южной Осетии разрешил выезд в Грузию жителям Ленингорского района через пункт пропуска "Раздахан" для получения медицинской помощи и пенсий.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.