Врачи назвали тяжелым состояние Цотне Гамсахурдии

Сын первого президента Грузии Цотне Гамсахурдия дважды прооперирован после покушения на него и остается в тяжелом состоянии, сообщили врачи.

Как писал "Кавказский узел", Цотне Гамсахурдия был госпитализирован 19 декабря после покушения в центре Тбилиси. Полиция завела дело о попытке умышленного убийства.

Врачи сообщили, что у Цотне Гамсахурдии ранения головы и груди. В клинике Хечинашвили ему провели две операции, передает "Рустави 2". "Отмечаются множественные травмы. Левая половина грудной клетки повреждена", - заявил в эфире телекомпании доктор клиники, сообщение которого перевела корреспондент "Кавказского узла".

По словам очевидцев, на Гамсахурдию напали несколько человек, когда он вышел из дома в центре Тбилиси. "Состояние пациента довольно тяжелое, множество травм груди, головного мозга и черепа. Было очень много гематом, как в левой, так и в правой части, были повреждены черепно-мозговые кости", - цитирует врача Арчила Джваршеишвили "Sputnik-Грузия".

По словам Джваршеишвили, операции прошли успешно, но состояние пострадавшего остается тяжелым.

Председатель парламентской фракции "Независимые депутаты" Мариам Джаши сообщила, что у Гамсахурдии тяжелая травма черепа и множественные ушибы. "Если, по решению врачей потребуется дополнительная помощь, я уверена, что правительство и общественность окажут максимальную поддержку", - сказала Джаши.

Родные пострадавшего не исключили, что инцидент имеет политическую причину.

Глава "Гражданского движения" Алеко Елисашвили считает, что Цотне Гамсахурдия мог пострадать "за публикацию острых постов".

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили возложил вину за инцидент на власти Грузии. "Правительство несет ответственность за то, что не наняло специальных охранников для семьи первого президента", - заявил Нателашвили в эфире "Мтавари архи".

По мнению председателя партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе, "общество живет в трудных, криминальных условиях". "Мы живем в чрезвычайно сложных условиях, когда человеческая жизнь не защищена и полиция не гарантирует безопасность", - сказал он.

Руководитель общественного движения "За деоккупацию Грузии" Давид Кацараве призвал власти следить не за оппозиционерами, а за преступниками. "В любом случае, ответственность лежит на нашем правительстве. И вместо преследования оппозиции и активистов, полиции лучше следить за убийцами и грабителями, которые свободно передвигаются на улицах", - заявил Дэвид Кацарава.

Напомним, Цотне Гамсахурдия в 2009 году был осужден на 9,5 года по обвинению в покушении на жизнь своего соседа в бытовой ссоре. Кроме того, Гамсахурдия был признан виновным по делу о взятке сотруднику тюрьмы за переправку корреспонденции. Он также обвинялся в шпионаже в пользу России и участии в антиправительственном заговоре. В 2012 году суд признал Гамсахурдию виновным во взяточничестве и увеличил срок заключения до 13 лет и 2 месяцев. В октябре 2012 года Михаил Саакашвили, который был в то время президентом Грузии, помиловал Цотне Гамсахурдию.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"