"Грузинская мечта" исключила Кухианидзе из своих рядов после слов о Гаприндашвили

Депутаты приняли решение лишить членства во фракции "Грузинская мечта" в горсобрании Тбилиси своего коллегу Эрекле Кухианидзе, обвинившего в провокации задержанного в Южной Осетии врача Важу Гаприндашвили.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря на акции протеста  активисты потребовали от депутата тбилисского муниципального собрания Эрекле Кухианидзе, обвинившего в провокации задержанного в Южной Осетии врача Важу Гаприндашвили, отказаться от мандата.

15 ноября суд в Южной Осетии заключил под стражу задержанного в приграничном районе президента Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии Важу Гаприндашвили. Активисты, политики и коллеги  Гаприндашвили провели 15 декабря акцию протеста на границе с Южной Осетией с требованием освободить арестованного. Кухианидзе обвинил Гаприндашвили, отправившегося в Ахалгорский район Южной Осетии, в провокации и назвал его родных «идиотами».

Решение о том, чтобы исключить Кухианидзе из фракции "Грузинская мечта" в горсобрании депутаты приняли на сегодняшнем заседании, говорится в сообщении на сайте горсобрания Тбилиси, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Депутаты также решили ходатайствовать о смещении его с занимаемой в горособрании должности председателя комиссии сакребуло по окружающей среде, передает Interpressnews. «На ближайшем заседании сакребуло мы выступим с ходатайством о его отстранении с должности», - цитирует председателя фракции «Грузинской мечты» Беку Давитулиани издание.

При этом он отметил, что Кухианидзе не будет лишен депутатского мандата, так как для этого нет правовых оснований. "Разве что сам депутат напишет заявление по собственному желанию", - приводит его слова "Спутник-Грузия".

Сегодня Кухианидзе побывал на границе с Южной Осетией, он обратился к президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову с просьбой освободить Гаприндашвили, пообещав взамен приложить все усилия по нормализации отношений между Россией и Грузией, информирует "Эхо Кавказа".

Ни обращение Кухианидзе, ни решение депутатов исключить его из фракции никак не повлияют на освобождение доктора, сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе. "Уже задействованы другие силы и другие рычаги", - сказал он. По мнению эксперта, Южная Осетия выставит  свои условия для освобождения Гаприндашвили. 

"Скорее всего, южноосетинская сторона потребует, чтобы Грузия убрала полицейский пост между селами Чорчана и Цнелис", - сказал Анджапаридзе.

Возведение на грузинской стороне блокпоста близ села Цнелис привело к обострению на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией привело. В ответ на это Южная Осетия тоже возвела в этом районе новый блокпост, а 9 сентября объявила о закрытии контрольно-пропускных пунктов на границе. В частности, 11 ноября Южная Осетия заявила об обстрелах своей территории.

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией.  На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"