Активисты потребовали от депутата в Тбилиси сложить полномочия после слов о Гаприндашвили

Депутат тбилисского муниципального собрания Эрекле Кухианидзе, обвинивший в провокации задержанного в Южной Осетии врача Важу Гаприндашвили, должен отказаться от мандата, заявили участники акции у здания горсовета Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября суд в Южной Осетии заключил под стражу на два месяца задержанного в приграничном районе президента Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии Важу Гаприндашвили. 13 декабря апелляционная инстанция оставила в силе это решение. Активисты, политики и коллеги  Гаприндашвили провели 15 декабря акцию протеста на границе с Южной Осетией с требованием освободить арестованного.

По предположению близких врача, он отправился в Ахалгорский район Южной Осетии, чтобы помочь Тамар Гигаури, которую местные власти не дали отвезти на лечение в Тбилиси. Перед этим другая жительница Ахалгори, Маргарита Мартиашвили, умерла в клинике в Цхинвале, не получив квалифицированную медицинскую помощь в Грузии. 2 декабря Совбез Южной Осетии разрешил выезд в Грузию жителям Ленингорского района через пункт пропуска "Раздахан" для получения медицинской помощи и пенсий.

Активисты партии партии "Единое национальное движение" и молодежного движения "Измени" собрались 17 декабря у здания городского совета Тбилиси. Они потребовали, чтобы депутат сакребуло от партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Эрекле Кухианидзе извинился перед семьей врача Гаприндашвили и отказался от мандата, сообщил "Спутник Грузия". Часть активистов зашла в кабинет и попытались установить там палатку, однако полицейские силой вывели их на улицу.

Кухианидзе обвинил семью Важи Гаприндашвили в провокации и назвал их «идиотами». «Прямо скажу – когда знаешь, что там тебя арестуют, а ты все равно специально едешь.  Знаешь и то, что твоя страна не в состоянии действенно противостоять [...], и после этого твоя семья противостоит государству – или вы вся семья идиоты, или провокаторы», - приводит сообщение Эрекле Кухианидзе 14 декабря Interpressnews.

После этого депутат "Единого национального движения" Леван Хабеишвили принес лестницу и попытался пробраться обратно через балкон второго этажа, но охрана сняла его оттуда и впустила в здание через дверь.

Протесты перед зданием городского совета начались 16 декабря, сообщил телеканал "Рустави 2".

Депутат от фракции "Европейская Грузия" Лене Хоштария оставила на дверях кабинета Эрекле Кухианидзе стикеры с оскорбительными надписями, заявив, что нужно называть вещи своими именами, передал телеканал "Мтавари Архи". После этого лидер "Гражданской группы" Алеко Элисашвили устроил митинг перед сакребуло, заявив, что если депутаты не выдворят Кухианидзе, то это сделает он вместе с единомышленниками.

Кухианидзе в течение двух дней не появляется на работе и публикует в соцсети свои объяснения. "Я обиделся и так отреагировал потому, что тогда как государство и власть делают все, чтобы как можно скорее быстрее освободить этого человека (Гаприндашвили), его семья предприняла тяжелую атаку", - говорится в сообщении Эрекле Кухианидзе на его странице в Facebook, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Депутат сакребуло от «Грузинской мечты» Беки Давитулиани рассказал, что Кухианидзе извинился за свои слова на встрече с правящей командой, но этого недостаточно. «Никто не имеет права делать эмоциональные и тем более агрессивные заявления в адрес плененного оккупационным режимом человека и его семьи. И Эрекле Кухианидзе не имел права это делать", - цитирует его Interpressnews. Он сказал, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании депутатов, не уточнив его дату. Заседание "пройдет тогда, когда мы посчитаем нужным, а не по требованию кого-либо", сказал депутат.

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"