Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 декабря 2019 года

25-я годовщина начала войны в Чечне; принятие резолюции о признании геноцида армян Сенатом США; новые формы протеста активистов в Элисте; сбор средств для находящегося в коме азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева; предложение Сокурова переосмыслить статус звания Героя России и чеченская реакция на это заявление - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 9 по 15 декабря 2019 года.

25-я годовщина начала войны в Чечне

11 декабря исполнилось 25 лет с начала ввода российских войск в Чечню, что стало началом первой военной кампании в республике. Первая военная кампания в Чечне назревала с 1990 года и проводилась силовыми структурами без учета экспертных оценок, необузданный запуск военной машины в худшем ее виде стоил десятков тысяч человеческих жизней, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Ввод федеральных войск в Чечню четверть века назад не выглядел началом полномасштабной войны, и люди ожидали, что конфликт закончится мирным соглашением сторон, рассказали жители республики, вспомнив о погибших близких и своих разрушенных домах.

Принятие резолюции о признании геноцида армян Сенатом США

Сенат США 12 декабря принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской Турции. За резолюцию в сенате проголосовали единогласно. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и МИД Армении откликнулись на это решение словами благодарности, в Азербайджане принятие резолюции о признании геноцида армян осудили.Напомним, 29 октября резолюцию, которой признавался геноцид армян в Османской империи, одобрила Палата представителей Конгресса США. Американские конгрессмены признали геноцид армян в Османской империи, чтобы усилить влияние США на Ближнем Востоке на фоне турецкой военной операции в Сирии, предположили тогда опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

Новые формы протеста активистов в Элисте

Противники назначения на пост врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова 12 декабря провели серию пикетов, требуя отставки как Трапезникова, так и главы Калмыкии Бату Хасикова. Кроме того, протестующие требовали возвращения прямых выборов мэра города. Пикеты прошли без происшествий, но после их окончания активистам, вернувшимся в снятый ими офис, объявили о расторжении договора аренды. Причины при этом не озвучивались. Сами активисты уверены, что на арендодателя надавили власти. Новой формой протеста, по словам активистов, стало и проявление солидарности с лидером реготделения "Яблока" Батыром Боромангнаевым, который убирает мусор на улицах Элисты по решению суда за участие в митингах. Только за 9 и 10 декабря к его работе присоединились 19 человек.

В то же время в Элисте продолжается серия судов над активистами за участие в митингах протеса. В ходе прошедшей недели трем пенсионерам Николаю Тавлееву, Семену Атееву и Аркадию Горяеву были назначены по 10 тысяч рублей штрафа, а блогер Сот Амунов был осужден на 20 часов обязательных работ.

Сбор средств для находящегося в коме азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева 

В штаб-квартире партии "Мусават" в Баку 13 декабря прошел марафон по сбору средств для помощи пострадавшему в ДТП координатору Комитета против репрессий и пыток Огтаю Гюльалыеву. В благотворительном марафоне приняли участие 246 человек, собрано около 13 тысяч манатов (около 8 тысяч долларов). Эти средства будут переданы семье активиста. Напомним, 29 октября Огтая Гюльалыева после пресс-конференции, на которой он рассказал о плане кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе водитель автомашины. Оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что Гюльалыева сбили намеренно. Правоохранители назвали это случайностью. 6 ноября Огтай Гюльалыев был перевезен в стамбульскую клинику. Его лечение оплачивает Фонд Гейдара Алиева. 12 декабря супруга Гюльалыева сообщила, что врачи заметили в его состоянии положительную динамику. 13 декабря следствие ужесточило обвинение водителю, который проходит по делу наезде на Огтая Гюльалыева. 

Предложение Сокурова переосмыслить статус звания Героя России и чеченская реакция на это заявление

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря режиссер Александр Сокуров предложил президенту России "переосмыслить статус звания Героя России". "Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы?" - заявил Сокуров. Владимир Путин не поддержал режиссера, заявив, что тот, "кто встал на сторону России", достоин награды Героя России. Рамзан Кадыров, который получил звание Героя России в 2004 году, как и его отец Ахмат Кадыров, 11 декабря обвинил Сокурова в национализме и предложил наказать режиссера. К осуждению Сокурова присоединился другой бывший боевик, спикер парламента Чечни Магомед Даудов, также удостоенный звания Героя России. Он объявил слова режиссера "примитивной провокацией". Сам Сокуров сразу отказался комментировать высказывание Кадырова и признал, что огорчен отказом Владимира Путина пересмотреть статус звания Героя России. Однако 14 декабря он прокомментировал реакцию главы Чечни. Как заявил Сокуров, в Чечне принимаются законы, противоречащие Конституции, а жителям кавказских регионов нужно учиться самокритике.