Два фонда признаны иноагентами по итогам проверок в Ингушетии

Минюст России включил 13 декабря в список иностранных агентов ингушский фонд социального развития "Генезис" и фонд "Правовая инициатива", который оказывает помощь ингушским активистам.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики пришли 14 августа с обыском в офис "Правовой инициативы" в Москве, а 16 августа - в Назрани. Эти обыски связаны с попыткой оказать давление на правозащитников, которые поддерживают лидеров ингушского протеста в судах, заявила представитель организации.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. 12 и 13 декабря были вынесены приговоры первым двум участникам митинга.

13 декабря фонд "Правовая инициатива" и фонд "Генезис" были включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщил на своем сайте Минюст России. "Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Республике Ингушетия внеплановой документарной проверки", - говорится в сообщениях Минюста об обеих организациях.

"Правовая инициатива" будет добиваться отмены этого решения через суд, заявила пресс-секретарь организации Ксения Бабич. По ее словам, Минюст обосновал свои претензии в  интервью, данном от имени члена ингушского отделения фонда. Это интервью "фейковое", заявила Бабич. "До этого проходила проверка, в ходе которой Минюст не выявил никаких нарушений в документации фонда. К документам придраться не смогли, теперь у них, видимо, появился новый метод - создавать фейковые сайты и публиковать там несуществующие интервью, в которых есть цитаты, которые становятся поводом для признания иноагентами", - процитировала Ксению Бабич "Новая газета".

Название интервью и сайта, который его опубликовал, не уточняется. "Интервью руководитель ингушского офиса не проводил и не записывал ни с кем. Оно вышло на сайте без выходных данных, - сообщает Ксения. Сайт зарегистрирован на анонима несколько дней назад (даты специально проставлены неправильно)", - приводятся слова Ксении Бабич в сегодняшней публикации Telegram-канала "ФортангаORG".

Фонд "Правовая инициатива" - российский партнер нидерландского фонда SJI, который помогает людям отстаивать права в Европейском суде по правам человека, говорится на сайте фонда.

"Правовая инициатива" отстаивает в ЕСПЧ права жителей разных регионов Кавказа. Так, эта организация участвовала в подаче жалоб жителей Чечни о похищении и убийстве их родственников в 2017 году.

Фонд социального развития "Генезис", по данным на его сайте, "является лидером среди НКО на Северном Кавказе в сфере образования в области предотвращения/разрешения конфликтов, миротворческого образования, формирования толерантности, межкультурного диалога и миротворчества".

Информация о преследовании ингушских активистов отслеживается "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".