Даудов обвинил Сокурова в провокации

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов осудил слова режиссера Александра Сокурова о звании Героя России от имени всех депутатов парламента Чечни. Сокуров отказался продолжать дискуссию на тему после обращения Рамзана Кадырова к нему.

Как писал "Кавказский узел", на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря режиссер Александр Сокуров предложил президенту России "переосмыслить статус звания Героя России". "Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы?" - заявил Сокуров. Владимир Путин не поддержал режиссера, заявив, что тот, "кто встал на сторону России", достоин награды Героя России. Рамзан Кадыров 11 декабря обвинил Сокурова в национализме и предложил наказать его.

Глава Чечни Рамзан Кадыров получил звание Героя России в 2004 году. Согласно биографии Кадырова, размещенной на сайте главы республики, он имеет семь государственных наград России, пять наград Чечни, а также 26 общественных и ведомственных наград. Отец Рамзана Кадырова Ахмат также в 2004 году получил звание Героя России посмертно, говорится в его биографии, подготовленной "Кавказским узлом". Звание Героя России было присвоено и 22 десантникам 6-й парашютной десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, которая вступила в бой с отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба в районе чеченского села Улус-Керт в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года. В том бою погибли 84 военнослужащих, в живых остались только шесть бойцов.

Глава парламента Чечни 11 декабря присоединился к критике Рамзана Кадырова в адрес Александра Сокурова, охарактеризовав его вопрос Путину на заседании СПЧ как "демарш" и "ахинею". 

"И какое право он имеет касаться заслуг и памяти тех, кто по сути, не щадя своих жизней, защищал Северный Кавказ от терроризма, а Россию от развала?! Что «правдоруб» Сокуров сделал для мира и стабильности на нашей древней земле!?" - написал Даудов в своем Instagram.

Спикер парламента Чечни обратил внимание, что Сокуров "давно и основательно связан с Северным Кавказом" и заведует кафедрой "одного из вузов братской Кабардино-Балкарии". Ответ Путина на вопрос Сокурова Даудов назвал достойным.

"Мы - депутаты парламента Чеченской Республики, представляющие народ Чеченской Республики, резко осуждаем подобные высказывания в адрес достойных сынов нашего народа и нашей великой страны. Мы единогласно заявляем: вам должно быть стыдно за такую примитивную и ничем не прикрытую провокацию! Вы не имеете право даже заикаться по поводу соблюдения элементарных человеческих прав!" - заявил Даудов. 

Пост Даудова с видеозаписью ответа Путина Сокурову к 01.50 мск посмотрели 66,4 тысячи человек, он получил 248 комментариев. Практически все подписчики Даудова выразили ему поддержку: некоторые из них предлагали "спросить" с Сокурова за слова, отмечая, что "с чеченцами лучше не шутить".

Сам Сокуров отказался комментировать высказывание Кадырова по поводу его слов на заседании СПЧ. "Я не хочу ни читать, ни возвращаться к этому. Мне всё понятно, мне всё ясно, поэтому я не хочу", - приводит слова режиссера издание "Открытые медиа".

"Кавказский узел" писал, что в первую чеченскую кампанию, в 1994-1996 годы, Рамзан Кадыров воевал на стороне сепаратистов. Осенью 1999 года, в начале второй чеченской войны, Ахмат и Рамзан Кадыровы перешли на сторону федеральных войск. В 2000 году Рамзан Кадыров возглавил службу безопасности Ахмада Кадырова, ставшего к тому моменту главой российской военной администрации Чечни, говорится в биографии Рамзана Кадырова, опубликованной на "Кавказском узле".