Пользователи Facebook встретили критикой анонс затрат на Новый год в Ереване

На новогодние мероприятия в столице Армении власти решили потратить около 700 тысяч долларов. Эти деньги рациональнее направить на помощь малоимущим и развитие городской инфраструктуры, указали пользователи соцсети.

Правительство Армении приняло 10 декабря решение выделить около 271,8 миллиона драмов (около 570 тысяч долларов) на новогодние мероприятия в Ереване. Еще 54 миллиона драмов (более 113 тысяч долларов) выделит столичная мэрия из бюджета, пишет "Спутник-Армения".

На эти деньги на площади Республики планируется построить сказочный город, будет установлен надземный переход с мостиком, которые соединят края центрального круга площади с главной елкой. В Парке "2750-летие Еревана" будет организована Рождественская ярмарка, на Северном проспекте будет проведена выставка креативных елок, а в новогоднюю ночь на площади Республики выступит Горан Брегович со своим ансамблем.

Планируется расширить и время проведения мероприятий. 21 декабря планируется зажечь огни на главной елке страны, и в течение 16 дней в Ереване будут проходить различные мероприятия.

Премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook призвал жителей республики встретить Новый год на площади Республики в Ереване. Он пообещал, что "праздник будет исключительный".

"Мероприятия будут проведены по новой логике и содержанию. Я рекомендую нашим соотечественникам в диаспоре, а также иностранным туристам быть в Ереване не позднее 31 декабря. Это будет эксклюзивный беспрецедентный Новый год в Ереване, на площади Республики", - написал Пашинян, чьи слова перевела на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Многие пользователи соцсетей, чьи комментарии перевела с армянского языка корреспондент "Кавказского узла", раскритиковали запланированные новогодние траты.

"Будьте уверены, очень многие из нас были бы счастливы, если бы вы сказали, что нет необходимости никого удивлять блестящими украшениями, и эту сумму решили предоставить нуждающимся семьям, бабушкам и дедушкам, всем тем, кто ежедневно нуждается в куске хлеба. Давайте обойдемся прошлогодней елкой и освещением", - написала Элен Мартаян.

Хачатур Григорян предложил потратить деньги рационально и подумать о школах, детских садах в областях Армении, где царит разруха.

"В конце концов, уже пора заняться делом, а не шоу устраивать. Все эти "исключительный", "супер", "непревзойденный", "впервые в истории страны" - звучит очень дешево и больше не работает”, - написал он.

По его словам, в Армении есть семьи, где детей укладывают пораньше спать, так как иногда просто нечем кормить.

Гоарик Мноян удивляется, что такую крупную сумму планируют потратить лишь на столицу. "А как же другие города страны? И самое главное – в чем смысл таких затрат на новогодний праздник? К чему такая погоня за роскошью?" - задается вопросом Мноян.

Ани Петросян считает, что лучше на выделенные деньги отремонтировать дороги на окраинах города или привести в порядок лифты. "Я боюсь заходить в лифты в Ереване". - написала она.

Хоть сумма для города не запредельная, и зрелища тоже нужны, отметил Рубен Грдзелян, но в Ереване проблемы с общественным транспортом, парковкой, организацией мелкого бизнеса, с контролем уличного движения, с восстановлением зеленых зон продолжают оставаться актуальными.

Аршак Багдасарян выступил за оптимизированные расходы, но в то же время считает, что отмечать праздники нужно.

Приоритетом считает Этери Айвазян решение таких проблем, как транспорт, незаконные строения, отсутствие тротуаров во многих местах, ветхие дома, лифты, загрязненность города. "Нельзя тратить столько денег на новогодние праздники, если в городе, не говорю еще о стране, так много проблем", - написала она.

Хачик Мхитарян советует после таких крупных затрат на новогодние праздники вспомнить о том, как будут ездить люди на маршрутках. 

Некоторые пользователи, однако, поддержали идею встретить Новый год роскошно.

Гаяне Агаджанян считает, что, "как в Древнем Риме, людям нужны хлеб и зрелища". "Думаю, именно роскошный новогодний праздник привлечет много туристов, расходы окупятся и даже сверху останется", - пишет она.

Не может понять критиков Эдвард Газарян. "Ведь этот праздник раз в год. И та радость, которую испытывают взрослые и дети, стоит даже большего", - отметил он.

Ованнес Еремян считает, что "экономия тоже имеет свои границы". "Нельзя дрожать над радостью", - написал он.

На критику в соцсетях отреагировал пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян. На своей странице в Facebook он предположил, что по поводу трат в размере 700 тысяч долларов США у граждан могут возникнуть справедливые вопросы, но прежде он советует понять для себя, "чего мы хотим для себя и для этого города в целом".

"Если мы хотим выйти из традиционных новогодних застолий и отпраздновать Новый год в масштабе города, то, соответственно, должны и свое отношение к затратам изменить", - написал Карапетян, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Он также отметил, что нужно удивлять туристов, чтобы сделать Армению привлекательным для них направлением. Он привел в качестве примера Тбилиси. "В прошлом году, когда мы обсуждали главную елку в Ереване стоимостью в 140 тысяч долларов, Тбилиси потратил на праздничное освещение 775 тысяч долларов. И эти расходы были оправданы, учитывая позитивные отклики в журналах и у туристов", - написал он.

"В общем, это не столько затраты, сколько вложения", - резюмировал Карапетян, добавив, что новогодний бюджет столицы по сравнению с прошлым годом остался неизменным.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"