Односельчане заявили о невиновности Мусы Алиева

Житель Дагестана Муса Алиев в день, когда было совершено изнасилование девушки, находился в своем магазине в Муцалауле, рассказали "Кавказскому узлу" односельчане и родственники задержанного, принявшие участие в акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", в октябре житель дагестанского села Муцалаул Муса Алиев обратился к генпрокурору России с жалобой, в которой потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье. В ноябре силовики, на которых указал Алиев, были взяты под стражу. 9 декабря родные и знакомые Алиева провели акцию протеста у здания сельской администрации  с требованием отпустить его из- под стражи.

Акция сельчан, которая прошла 9 декабря у администрации села Муцалаул, была инициирована самими жителями, хотя супруга Алиева не хотела проводить несогласованных публичных мероприятий, рассказала 10 декабря корреспонденту "Кавказского узла" тетя жены Патимат Алиева.

"Собрание, которое было 9 декабря, произошло не по инициативе Зульбики (жена Мусы Алиева – прим. "Кавказского узла"). Она не хотела никакого митинга, чтобы избежать возможных провокаций на нем. Но на этом настоял сам народ. Они видят, какой творится беспредел в районе, и готовы были даже пойти на площадь в Хасавюрте. Но Зульбика не пустила", - рассказала женщина.

По ее словам, в первый раз Алиев был задержан под выдуманным предлогом 6 октября. По словам Алиевой, его "на трассе пересадили в другую машину", в которой находились сотрудники правоохранительных органов.

По словам женщины, они жестоко избили его. "Хотели обвинить в изнасиловании несовершеннолетней девочки. Ей показали фотографию Мусы, но она сказала, что не знает Мусу, и тогда его, сильно избитого, отпустили домой", - рассказала она. Ее в тот вечер позвали домой к Алиеву, так как она работала медработником.

"Состояние у Мусы было страшное. У него везде были ссадины, голова и шея были оттекшие после ударов. Был сильный жар, высокое давление. У него и так была киста головного мозга. Вызвать «скорую» он не давал, поэтому я дала ему жаропонижающее и лекарства от давления. Его постоянно рвало. Только к часу ночи он смог заснуть", - вспоминает женщина.

Когда Алиев почувствовал себя лучше, он обратился в прокуратуру и следственные органы с заявлением на избивавших его сотрудников правоохранительных органов.

"После этого начались угрозы... Пугали тем, что подожгут магазин, они «потеряют сыновей», говорили, что у них есть компромат на него. Но Муса не отозвал свое заявление. Когда проверке был дан ход, родственник одного из [сотрудников правоохранительных органов] стал предлагать деньги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат жены Алиева Магомедсаид.

По его словам, правоохранители настаивали, чтобы Алиев признался в том, что оговорил их, а медицинские справки купил.

"Он должен был это сказать на камеру. Они говорили, что за клевету он получит небольшой штраф с условным сроком. Но Муса на это не пошел, ответил им, что не возьмет на себя то, чего не делал. И сказал, что хочет, чтобы избивавших его... судили по закону. Тогда родственник одного из [них] начал предлагать решить все мирно, потому что они все равно за деньги решат вопрос и даже смогут восстановиться на работе. Но Муса на это тоже не пошел", - рассказал Магомедсаид.

После этого, говорит он, сотрудники правоохранительных органов сделали все, чтобы девочка дала показания против Алиева.

"Они пытали и родителей девочки. Мать ее инвалид. На саму девочку оказывали давление. В итоге она и дала нужные им показания. А все остальное они уже начали подгонять под это дело, задавая в ходе следственного эксперимента наводящие вопросы", - сказал Магомедсаид.

Он также отметил, что преступление, по версии следствия, было совершено 29 июля, но есть много свидетелей, которые видели Алиева в тот день за прилавком его магазина.

"В тот день мы получали товар от шести разных экспедиторов. У нас есть все накладные. Сами экспедиторы могут подтвердить, что видели в тот день отца в магазине", - подтвердил слова родственника корреспонденту "Кавказского узла" сын Алиева Шамиль.

По словам Магомедсаида, есть и другие свидетели, которые видели Алиева в магазине.

"Конечно, помнить то, что было в определенный день невозможно. Но в тот день у мужа односельчанки был день рождения, и она несколько раз приходила в магазин за покупками. Кроме того, 29 июля это был последний день тазията (соболезнования) по погибшему односельчанину. И люди заходили в магазин для покупки сладости и раздачи садака (милостыни)", - отмечает мужчина.

Сама потерпевшая, как отмечают родственники жены Алиева, постоянно в Муцалауле не жила.

"Родители девочки живут в селе, но сама она практически все время живет с тетей в Дылыме (Казбековский район). И только несколько раз в год приезжает в село", - пояснила Патимат Алиева.

По ее словам, сельчане видят несправедливость и сами предлагают помощь семье Алиевых.

Муса Алиев все свое время проводил в своем магазине и практически один занимался им, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" соседка Патимат, проживающая в доме напротив магазина.

"Летом я открываю небольшой базарчик перед своим домом и продаю овощи со своего огорода. Он постоянно на моих глазах, потому что магазин находится прямо напротив моего дома. Он целыми днями торгует в магазине, и у него нет свободного времени, потому что магазин у дороги и там всегда многолюдно. Весь магазин на нем, так как сыновья занимаются своими делами", - говорит она.

По ее словам, сельчане уверены в невиновности Алиева. "Ко мне часто приходят сельчане и говорят, что готовы поехать и в Хасавюрт, и в Махачкалу требовать справедливости", - отмечает Патимат. 

По ее словам, она старше Алиева на несколько лет, и они выросли вместе. "Если бы я так хорошо не знала Мусу, то еще может и были бы какие-то сомнения в нем. Но я знаю его с детства. Я от него никогда плохого слова не слышала", - добавила женщина.

"У Мусы был только один маршрут: магазин – дом. Единственное, он по пятницам ходил в мечеть. Но после коллективного намаза никогда не задерживался, чтобы поговорить с собравшимися у мечети сельчанами, а сразу бежал в магазин", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 70-летний житель села Магомед.

Сельчане предполагают, что преступление в отношении девочки не было совершено в Муцалауле.

"Никто об изнасиловании не слышал, пока Мусу не забрали... и не избили. Причем, даже когда его забирали из села, говорили, что проверяют информацию по убитой женщине в соседнем селе. А эту девочку никто не видел в то время в селе. Пусть приведут хоть одного человека, который может сказать, что она была здесь в то время", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сельчан.

В магазине Алиева не продается алкоголь и сигареты, и сам он тоже не пьет алкоголь, отметил другой житель села. Он заявил корреспонденту "Кавказского узла", что если расследование дела в отношении Алиева передать следователю из другого региона, то его выпустят на следующий же день и снимут все обвинения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана относительно слов односельчан и родственников Мусы Алиева.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"