ПАСЕ назвала системной проблему политзаключенных в Азербайджане

Азербайджану необходимы "фундаментальные реформы" для того, чтобы выполнить свои обязательства по соблюдению Европейской конвенции о правах человека, говорится в сообщении Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных, куда вошло 112 фамилий. Дела еще 11 человек находятся под мониторингом структуры.

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека на основании фактических выводов Европейского суда по правам человека установил, что ряд лиц в Азербайджане является "политическими заключенными" согласно критериям, определенным ассамблеей, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ПАСЕ 10 декабря по итогам заседания в Страсбурге.

Ссылаясь на вывод ЕСПЧ о "тревожной схеме" политически мотивированного неправомерного использования системы уголовного правосудия и значительном количестве аналогичных дел, ожидающих рассмотрения в Страсбургском суде, комитет заявил, что "фундаментальные реформы необходимы, если Азербайджан хочет выполнить свои обязательства по соблюдению Европейской конвенции о правах человека".

Комитет также "приветствовал шаги, предпринятые азербайджанскими властями в последние годы для реформирования пенитенциарной, уголовной и судебно-правовой системы". При этом члены комитета отметили, что нет уверенности, что "предпринятые до настоящего времени меры будут достаточными для достижения конкретных результатов, требуемых Европейским судом по правам человека".

Также в отчете комитета указано, что решения ЕСПЧ "подтверждают достоверность самых обширных, подробных и регулярно обновляемых списков [политзаключенных], и что "лица, фигурирующие в этих списках, могут считаться политическими заключенными".

Среди прочих предложений организация настоятельно призвала власти к полному и эффективному выполнению решений ЕСПЧ. Кроме того, комитет призвал парламент Азербайджана взаимодействовать с докладчиком ПАСЕ по политзаключенным Торильд Сунной Эварсдоттир, а правительство Азербайджана - в полной мере сотрудничать с Комитетом министров.

Комитет особое внимание проявил к делам Ильгара Мамедова, Анара Мамедли и Расула Джафарова с тем, чтобы они могли быть кандидатами на предстоящих парламентских выборах.

По словам главы "Клуба прав человека" Расула Джафарова, ЕСПЧ вынес восемь решений по делу граждан Азербайджана: одно - в отношении самого Джафарова, остальные - в отношении оппозиционного политика Ильгара Мамедова, правозащитников Интигама Алиева и Анара Мамедли, четыре - в отношении активистов Рашада Гасанова, Заура Гурбанлы, Узеира Мамедли и Рашадата Ахундова.

В заключении сообщения говорится, что обсуждение доклада о случаях политзаключенных в Азербайджане состоится также на пленарном заседании январской сессии ПАСЕ.

По словам азербайджанской правозащитницы, соучредителя союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Лейлы Юнус, которая проживает в настоящее время в Европе, указанный комитет ПАСЕ подготовил проект "Политические заключенные в Азербайджане", который будет выставлен на обсуждение январской сессии ПАСЕ.

"В пункте 55 проекта резолюции четко указано, что список политических заключенных, составленный союзом "За свободу политзаключенных Азербайджана" полностью заслуживает доверия, и Парламентская ассамблея должна вновь обратиться к властям Азербайджана с призывом пересмотреть дела, которые в настоящее время фигурируют в этом списке. Ассамблея будет призывать к освобождению всех, кто был заключен в тюрьму по политическим мотивам", - сообщила Лейла Юнус корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, добавив, что в списке организации значится 135 политзаключенных.

Обновленный список политзаключенных распространил 6 ноября союз "За свободу политзаключенных Азербайджана". После освобождения некоторых из них, а также одного нового арестованного в него включены 135 человек, рассказал координатор ССПЗА Эльшан Гасанов.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли отметил, что Комитет ПАСЕ подготовил проект резолюции на основе отчета докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Торилд Сунны Эварсдоттир.

Докладчик ПАСЕ Торилд Сунна Эварсдоттир посетила с трехдневным визитом Азербайджан, где встретилась с официальными лицами, критиками властей и заключенными, среди которых был Мухтарлы, сообщила 9 сентября пресс-служба Совета Европы. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники выразили надежду, что визит представителя ПАСЕ поможет политзаключенным.

"Проект резолюции «Доклад о случаях политзаключенных в Азербайджане» уже опубликован на сайте ПАСЕ. В резолюции указывается на решения ЕСПЧ, в которых были признаны политические мотивы преследования граждан Азербайджан. В частности, ЕСПЧ признал в восьми делах из Азербайджана нарушение прав по статье 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав человека. А это признание политического характера дел. Это решения, связанные по моему делу, жалобам правозащитника Расула Джафарова, политика Ильгара Мамедова и других. Множество схожих дел в ожидании решения ЕСПЧ, и это дает основания Комитету ПАСЕ признать лиц, упомянутых в списках правозащитников, политзаключенными. Это серьезный месседж правительству, и у него есть шанс до январской сессии, накануне Нового года провести широкое помилование и освободить всех политзаключенных. Комитет также подчеркнул необходимость снятия ограничений для участия в парламентских выборах 9 февраля мне, Расулу Джафарову и Ильгару Мамедову. Дело в том, что, несмотря на то что нас досрочно освободили из тюрем, из-за тяжких статей на нас остаются судимости, мешающие баллотироваться в выборные органы в течение определенного времени", - рассказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что в проекте резолюции о политзаключенных в Азербайджане выражено доверие списку рабочей группы гражданского общества, в которой значатся фамилии 112 политзаключенных.

Комментариев от властей Азербайджана относительно сообщения Комитета ПАСЕ пока не было, однако напомним, что власти отрицают наличие в стране политзаключенных.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"