Калмыцкий блогер приговорен к обязательным работам за участие в митинге

Суд назначил 20 часов обязательных работ блогеру Соту Амунову после участия в митинге против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова 27 октября. Защита заявила, что обжалует решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября Элистинский горсуд прекратил производство по делу блогера Сота Амунова о его участии в акции протеста против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова 1 октября. 

Жители Элисты 29 сентября провели сход с требованием отстранить от должности врио мэра Дмитрия Трапезникова. Исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа усомнился в законности назначения Трапезникова и попросил генпрокурора России проверить его гражданство, образование и стаж. 1 октября акция прошла на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" перед Домом правительства. Накануне полиция предостерегла активистов о "недопустимости нарушений законодательства", и в соцсетях горожан приглашали не на акцию, а на "молебен о благополучии Элисты". 

Судья Элистинского городского суда Елена Согданова 10 декабря назначила Амунову 20 часов обязательных работ за участие в митинге 27 октября, рассказал он сам корреспонденту "Кавказского узла". "Я не согласен с этим, буду подавать апелляционную жалобу в Верховный суд Калмыкии", - отметил Сот Амунов.

По его словам, он не считает, что митинг был несанкционированный. "Я пришел туда в качестве блогера, снимал это всё со стороны, вел прямой эфир. Когда объявили о несанкционированном митинге, я подошел к организатору, Валерию Антоновичу Бадмаеву, чтобы уточнить, является ли митинг несогласованным, на что он мне ответил, что митинг согласован. После чего они (организаторы) переговорили с полицейскими, и митинг продолжился и шел еще более двух часов", - рассказал Амунов. По его словам, он опирался на слова организатора. "Если бы я увидел, что народ расходится, то я тоже ушел бы", - сказал он.

Мэрия в ответ на уведомление организаторов митинга 27 октября дала двусмысленный ответ, в связи с чем они обратились в Элистинский городской суд. Суд встал на сторону активистов, признав отказ властей Элисты согласовать митинг незаконным и обязав администрацию города "не препятствовать проведению публичного мероприятия в заявленные дату и время". Но Верховный суд Калмыкии отменил решение горсуда, потому что в ответе на уведомление не содержалось запрета на митинг. 27 октября в Элисте прошел крупный митинг, на акции к председателю исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерию Бадмаеву подошла полиция и вручила предупреждение об ответственности. 

По словам Амунова, сотрудник полиции привел в качестве доказательства его вины видеозапись выступления на митинге и протокол, составленный в его отношении правоохранителями, с которым тот бы несогласен.

"Когда было рассмотрение решения Элистинского городского суда в Верховном суде (25 октября, - прим. "Кавказского узла"), сами представители городской администрации не говорили, что отказывают нам в согласовании", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бадмаев, который выступал в суде в качестве защитника Амунова.

По его словам, в определении Верховного суда указано, что городские власти фактически не отказывали в согласовании, они просто просили привести в соответствие количество участников. При этом было отмечено, что это не является основанием для отказа в проведении митинга, сказал Бадмаев.

"Тем не менее они (власти) везде объявили, что митинг несогласованный, в день митинга с утра прислали рабочих, стали разбирать эту сцену. А теперь всех привлекают", - отметил Бадмаев.

Он считает, что "Верховный суд в своем определении просто слукавил". "Он признал решение Элистинского горсуда незаконным, неправильным, но при этом сам никакого решения не вынес. [...] якобы мэрия не отказывала в согласовании, а поэтому мой иск был ненужный, напрасный", - рассказал Бадмаев.

"Эта коллизия существует, и ее необходимо разрешить [...] По поводу ответа администрации Элисты на уведомление о митинге 27 октября мы подали жалобу в Четвертый кассационный суд в Краснодаре, ждем, когда нам назначат дату рассмотрения. Если в Краснодаре будет решение, которое, на наш взгляд, неверное, то мы обратимся в Европейский суд", - сказал он.

"Прописано в постановлениях Конституционного суда, что даже если проведено несогласованное мероприятие, то участников нельзя привлекать, если они не нарушили определенные правила", - отметил активист.

Кроме того, он отметил, что это уже второй случай, когда протокол был составлен об участии в несогласованном митинге, но при этом производство возбуждено за участие в санкционированном митинге. "Я обратил внимание суда на это в очередной раз, но судья не приняла это во внимание", - сказал Бадмаев.

9 декабря суд оштрафовал активиста Николая Тавлеева на 10 тысяч рублей за участие в митинге 27 октября. Бадмаев, который выступал как его защитник, "заметил одно несоответствие". По его словам, Тавлеева обвинили в участии в несанкционированном митинге 27 октября, но часть 5 статьи 20.2 касается тех, кто участвовал в митинге согласованном, санкционированном. "В этой же статье 20.2 есть специальная часть - 6.1, вот там говорится об участии в несогласованном, несанкционированном митинге", - рассказал Бадмаев.

Он также рассказал, что обратился в суд с исками против прокуратуры и МВД. "Сейчас оба эти иска находятся на рассмотрении. В первой стадии нам отказали, мы подали апелляцию в Верховный суд Калмыкии", - сообщил Бадмаев.

По словам активиста, сотрудники ведомств вынесли ему предостережение о проведении акции 26 октября, ссылаясь на определение Верховного суда, которое он  сам получил лишь через несколько дней после митинга. "Прокуратура и полиция не были участниками этого процесса и не могли получить это апелляционное определение и ссылаться на него [...] участниками процесса были мы и мэрия", - отметил он.

Собеседник не исключил обращения в Четвертый кассационный суд в Краснодаре и по этому поводу.

На сайте Четвертого кассационного суда в Краснодаре информации о подаче жалобы на ответ администрации Элисты на уведомление о митинге 27 октября, по данным на 00.05 мск 11 декабря, нет. МВД по Калмыкии и прокуратура Калмыкии не прокомментировали обращение в суд Бадмаева на своих сайтах к 00.05 мск 11 декабря.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"