Жительница Волгоградской области заявила о голодовке сына в колонии

Никита Котляров объявил голодовку в лечебно-исправительном учреждении Урюпинска, протестуя против издевательств и требуя медицинской помощи, рассказала его мать Светлана Котлярова. Молодой человек отказывался от пищи в течение двух дней, вся необходимая медпомощь ему оказывается, сообщили в УФСИН Волгоградской области.

Светлана Котлярова провела пикет у здания Генпрокуратуры в Москве

Жительница города Михайловки Волгоградской области Светлана Котлярова рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что 9 декабря провела одиночный пикет у здания Генпрокуратуры в Москве. По словам женщины, она стояла с 11.00 до 14.0" с плакатом с фотографией сына и информацией о его голодовке.

Ее 22-летний сын был осужден на восемь лет в 2016 году по части 3 статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств или растений, содержащих наркотические средства) и сейчас отбывает наказание в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) №23 УФСИН Волгоградской области в Урюпинске. Женщина утверждает, что молодой человек невиновен. "Моего сына невинно осудили якобы за продажу стакана конопли. Но это не самое главное, сейчас  ситуация более катастрофическая – с 3 декабря сына посадили в ПКТ (помещение камерного типа в исправительных учреждениях, – прим. "Кавказского узла"). Он не имеет права звонить, сидит в камере, по стенам там вода течет", – заявила Светлана Котлярова, отметив, что у сына туберкулез. 

По словам женщины, после приговора сына направили в ФКУ-19 в Суровикино, где его сажали в изолятор, но не оказывали достаточной медпомощи. "Это привело к туберкулезу, у сына идет распад легкого. После обнаружения туберкулеза и других заболеваний его перевели в ЛИУ-15, но после моих жалоб его перевели в ЛИУ-23. В течение недели моему сыну дали злостного нарушителя за то, что он по состоянию здоровья не смог доползти и поесть кашу утром", – рассказала Светлана Котлярова.

По ее словам, также в отношении сына была провокация, а затем заявление, что он якобы не спал ночью. "В итоге сына посадили в ПКТ на три месяца. Сын и двое других заключенных, над которыми также издеваются, объявили голодовку. Они требуют нормального отношения к себе и лечения. У сына уже три раза был отек Квинке. До посадки в ПКТ у него был очередной приступ – опухание горла, он не мог разговаривать, просил врача о помощи. Потом ему сказали, что у него была сильная аллергическая реакция", – рассказала Светлана Котлярова.

Во время пикета в Москве, по словам женщины, к ней выходила охрана здания Генпрокуратуры, и подходили полицейские. "Проходящие люди обращали внимание, больше никто. Охранники спросили, долго ли я еще буду стоять. Я просила приема в Генпрокуратуре, но не попала на прием. На 12 декабря у меня запись на прием во ФСИН России, также пойду еще раз проситься на прием  в Генпрокуратуру. Я писала уже и электронные письма [в эти ведомства], но они пока никак не реагируют", – отметила Светлана Котлярова.

Она пояснила, что знает о происходящем с сыном из телефонных переговоров с ним. "Он мне звонил до 3 декабря по связи "Зона-телеком", пока его не посадили [в ПКТ] из-за того, что он не спал ночью", – сказала женщина. О голодовке сына ей стало известно из смс-сообщения родственницы другого заключенного, который также находится в ЛИУ-23. 

В УФСИН подтвердили факт голодовки и сообщили подробности о лечении Котлярова

В ответе на запрос "Кавказского узла" пресс-служба управления ФСИН России по Волгоградской области сегодня сообщила, что Никита Котляров 3 декабря действительно писал заявление об отказе принимать пищу, но 5 декабря отказался от голодовки.

Пресс-служба также сообщила, что Котляров был переведен в помещение камерного типа "за систематические нарушения правил внутреннего распорядка" по результатам рассмотрения дисциплинарной комиссии учреждения.

"В соответствии с нормами законодательства он был осмотрен медицинским работником, препятствий к содержанию в ПКТ не выявлено, – говорится в ответе ведомства.  03.12.2019 г. осужденный К. написал заявление об отказе от приема пищи по причине несогласия с режимом содержания. Информация была передана в районную прокуратуру. Осужденного ежедневно осматривали медицинские работники и проводили беседы сотрудники психологической службы. 05.12.2019 г. он отказался от ранее заявленной голодовки и стал принимать пищу. В настоящее время состояние его здоровья удовлетворительное. Медицинская помощь оказывается в полном объеме в соответствии с имеющимся заболеванием", – говорится в ответе ведомства.

Ранее УФСИН России по Волгоградской области отчиталось работе по заявлению Светланы Котляровой "о якобы неоказании медицинской помощи и угроз осужденному Котлярову Н.Д. со стороны сотрудников ФКУ ЛИУ-23 УФСИН России по Волгоградской области".

"В результате проверки было установлено, что во время отбывания наказания в ФКУ ЛИУ-23 УФСИН России по Волгоградской области физическая сила к осужденному Котлярову Н.Д не применялась, претензий к сотрудникам учреждения он не имеет, что подтверждается письменным объяснением Котлярова Н.Д." – говорится в письме из ведомства на имя Светланы Котляровой от 30 октября, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Также Светлана Котлярова получила ответ из управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России, в котором говорится, что по прибытии в ИК-19 Никита Котляров прошел медосмотр, не жаловался, "ему проведены клинико-лабораторные и инструментальные исследования, консультации врачей-специалистов". В период отбывания наказания в ИК-19 Котляров "неоднократно водворялся в запираемые помещения", "при водворении осматривался медицинским работником, медицинских противопоказаний для содержания в запираемом помещении не имелось", говорится в ответе из этого управления от 27 октября (копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В этом письме указано, что 23 марта при медобследовании у Котлярова выявлены изменения в левом легком, после чего он был направлен в филиал "Туберкулезная больница №1» ФКУЗ МЧС-34 ФСИН России, где ему проведено обследование и лечение "хронического специфического инфекционного заболевания легких". "Общее состояние здоровья пациента медицинскими работниками… оценивается как удовлетворительное, в течении заболевания отмечается положительная динамика", – говорится в ответе.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"