Россия решила открыть на Дону четыре новых пункта выдачи паспортов жителям Донбасса

Российское правительство выделило 144 миллиона рублей из федерального бюджета для открытия четырех новых пунктов выдачи паспортов России жителям самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области работают два центра выдачи российских паспортов жителям Донбасса:  29 апреля такой пункт был открыт в Новошахтинске, а 30 апреля - в селе Покровском Неклиновского района Ростовской области. Выдача паспортов началась 14 июня.

17 мая корреспондент "Кавказского узла" побывал в поселке Новая Соколовка на окраине Новошахтинска, чтобы выяснить, как работает открывшийся 29 апреля Центр выдачи российских паспортов жителям ЛНР. Силовики, охраняющие огороженное железным забором здание центра, сообщили, что учреждение в этот день не работало. При этом они не уточнили график работы и не пояснили, как гражданину Украины можно получить российский паспорт в Новошахтинске.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о финансировании открытия четырех новых центров выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик в Ростовской области, сообщило 5 декабря РБК. По данным издания, Медведев подписал соответствующее постановление о выделении из федерального бюджета 144 миллионов рублей ростовскому управлению МВД.

Паспорта, по данным на середину ноября, получили 170 тысяч жителей самопровозглашенных республик, сообщило издание Donnews.ru, ссылаясь на данные губернатора региона Василия Голубева. 

На сайтах правительств России и Ростовской области, а также регионального управления МВД на 6.40 мск сегодня нет информации об открытии дополнительных пунктов выдачи паспортов.

После того, как в марте 2014 года Россия объявила о присоединении Крыма, свою независимость от Украины провозгласили также Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Украинские силовики начали на востоке страны антитеррористическую операцию, и население ДНР и ЛНР начало массово прибывать в Россию. 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных республик. Украинский МИД осудил раздачу российских паспортов жителям Донбасса.

Материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе", а в "Справочнике" "Кавказском узле" содержится справочный материал "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".