Суд оштрафовал еще одного элистинца после участия в молебне

Элистинский горсуд на четыре тысячи рублей оштрафовал жителя Элисты Алдара Эрендженова за участие в молебне 1 октября. С этим решением суда не согласился адвокат активиста, заявив, что акция была проведена мирно и без оружия, а нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября депутаты горсобрания Элисты утвердили решение назначить врио мэра Дмитрия Трапезникова, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. Жители города 29 сентября провели сход с требованием отстранить его от должности, а 1 октября акция  прошла на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" перед Домом правительства. Накануне полиция предостерегла активистов о "недопустимости нарушений законодательства", и в соцсетях горожан приглашали не на акцию, а на "молебен о благополучии Элисты".

Глава Калмыкии Бату Хасиков обосновал назначение Дмитрия Трапезникова необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета "нестандартными решениями". Это решение приветствовал помощник президента России Владислав Сурков. Трапезников – посторонний человек, назначенный по указанию сверху, считают пользователи соцсети.

Житель Калмыкии Алдар Эрендженов оштрафован Элистинский горсудом на четыре тысячи рублей за участие в молебне 1 октября, сообщил сегодня его защитник Санал Убушиев. По его словам, суд признал Эрендженова виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП России (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания).

"Поскольку Алдар (Эрендженов) находится в Москве, он оставил мне доверенность, чтобы я был его защитником", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Убушиев, добавив, что на заседание, которое состоялось 4 декабря, для поддержки пришли три активиста. 

"Я говорил [на суде], что хотя [Эрендженов] является участником, оснований для его привлечения к административной ответственности не имеется. Во-первых, есть постановление пленума Верховного суда России по публичным мероприятиям, и там в пункте 33 написано, что ответственность участника публичного мероприятия по ч.5 ст.20.2 КоАП России возникает только в случае нарушения порядка. Во-вторых, есть постановление Конституционного суда России, которое подтверждает право граждан собираться мирно и без оружия, там говорится, что нельзя людей привлекать за участие в несанкционированном митинге", - рассказал Убушиев. 

По словам защитника, он также заявил ходатайство о направлении судом запроса в Конституционный суд России для разъяснения вопроса: соответствует ли статье 31 Конституции России о праве на мирные собрания часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ, "позволяющая привлекать к ответственности участников мероприятий, не нарушивших требования частей 3 и 4 статьи 6 Федерального закона №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а просто участвующих в несогласованном мероприятии".

Согласно части 3 статьи 6 Федерального закона от 19 июня 2004 года №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", "во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны: выполнять все законные требования организатора мероприятия, соблюдать общественный порядок, а также требования транспортной безопасности". Часть 4 этой же статьи запрещает участникам публичных мероприятия скрывать лицо, иметь при себе оружие, боеприпасы и другие запрещенные предметы, а также находиться в состоянии опьянения.

хотел, чтобы суд задал вопросы, а Конституционный суд России нам их разъяснил. Есть такая процедура - направление запроса. Однако судья отказала, сказав, что данные вопросы уже были предметом конституционного разбирательства, и по ним есть ответы. Тогда, значит, эти ответы мы [с судьями] понимаем по-разному. Суды ссылаются на то, что в конце резолютивной части постановления Конституционного суда России суд не сказал ничего про то, [что нельзя привлекать участников несанкционированных мероприятий только за участие], хотя в мотивировочной части [постановления] это есть", - пояснил Убушиев.

По его словам, в судебном заседании допрошенный силовик сама подтвердил, отвечая на вопрос юриста, что "нарушения общественного порядка не было, провокаций никаких не было". "Так если не было нарушения общественного порядка, за что они нас привлекают?" - возмутился Убушиев.

Конституционный суд России еще в июне этого года подтвердил право граждан собираться мирно и без оружия, предусмотренное статьей 31 Конституции России. "Поскольку на местах продолжается практика наказания за реализацию этого конституционного права, суд был вынужден еще раз принять такое решение. Выражать свое мнение позволено нам законами и Конституцией РФ", - подчеркнул защитник активиста Манцаева Семен Атеев на заседании суда 27 ноября. 

Юрист также ходатайствовал об отводе судьи от рассмотрения дела Эрендженова. "Я знаю [судью] лично, и в ходе личной беседы она мне высказывала свою политическую позицию, противоположную той, которая есть у участников протеста. Поэтому я заявил ей отвод, но она это ходатайство не удовлетворила", - сообщил защитник. 

На данный момент за участие в акциях протеста либо их организацию в Калмыкии наказаны 11 человек. Помимо Эрендженова за участие в народном сходе 29 сентября на 12 тысяч рублей был оштрафован сам Санал Убушиев, а также девять других активистов, передал корреспондент "Кавказского узла". Дела трех участников акций протеста - блогера Сота Амунова, того же Убушиева за участие теперь уже в молебне 1 октября и активиста Ивана Чучеева были прекращены, однако впоследствии Верховный суд Калмыкии вернул дело Чучеева на повторное рассмотрение. 

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов", а новости об акциях против назначения Трапезникова - на странице "Элиста против мэра из Донецка".

Донецкая, а также Луганская народные республики провозгласили свою независимость от Украины в 2014 году, когда Россия объявила о присоединении Крыма. Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"