Серж Саргсян отверг обвинение в хищении

Бывший президент Армении Серж Саргсян не согласен с обвинением в крупной растрате и считает его политическим преследованием, сообщил его офис. В "Республиканской партии Армении" дело против Саргсяна сочли попыткой отвлечь внимание общества от актуальных проблем.

Как писал "Кавказский узел", третьему президенту Армении Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в присвоении свыше одного миллиона долларов. Согласно материалам уголовного дела, с 25 января по 7 февраля 2013 года Саргсян с группой должностных лиц организовал растрату, присвоение и хищение около 490 миллионов драмов (почти 1,03 миллиона долларов). Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщила сегодня Специальная следственная служба страны Армении.

Серж Саргсян занимал должность президента Армении в 2008-2018 годах. 17 апреля 2018 года был избран премьер-министром страны, но сложил полномочия через шесть дней на фоне массовых протестов против его избрания, говорится в биографической справке политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Серж Саргсян отверг обвинение в растрате госсредств, говорится в сообщении на странице офиса бывшего президента в Facebook. "Это сфабрикованное и абсурдное обвинение, бывший президент считает его политическим преследованием", - сказано в сообщении, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

В "Республиканской партии Армении" (РПА), лидером которой является Саргсян, уголовное дело также назвали "политическим преследованием".

"Власти пытаются таким образом заставить политических оппонентов замолчать на фоне угроз Армении и Нагорному Карабаху, в том числе в контексте последних событий в переговорном процессе", - говорится в заявлении партии, которое распространил зампред РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook.

По мнению республиканцев, такими шагами власти хотят отвлечь внимание общества от многих актуальных проблем. Вопрос уголовного преследования, а также развитие ситуации вокруг этого дела РПА поднимет на международных платформах и форматах, отмечено в сообщении.

"Кавказский узел" ранее писал о судебном процессе по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, который находится под арестом с июля 2018 года. Ему предъявлены обвинения в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года, а также во взяточничестве в особо крупном размере. Свою вину Кочарян не признает. По его мнению, уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"