Зелимхан Хангошвили

Участник второй чеченской кампании, один из приближенных к Шамилю Басаеву и Аслану Масхадову полевых командиров. Застрелен в Берлине в 2019 году.

Громкое убийство в Германии

Зелимхан Хангошвили был убит в парке Малый Тиргартен в центре Берлина 23 августа 2019 года. Возвращаясь из мечети, он шел по лесной тропинке парка, когда киллер подъехал к нему на велосипеде, выстрелил сначала в спину, потом добил контрольным в голову и поехал дальше. По подозрению в убийстве был арестован гражданин России 1.

Следователи в Германии прорабатывают версию о политических мотивах убийства, а спецслужбы ряда стран НАТО не исключают причастности российских агентов к этому преступлению. Такого же мнения придерживаются представители чеченской диаспоры в Европе. Брат и вдова погибшего уверены, что за убийством стоят российские спецслужбы. При этом вдова утверждает, что Зелимхан Хангошвили обращался в полицию Берлина с просьбой обеспечить защиту, но его просьбу проигнорировали. А брат уверен, что за несостоявшимся покушением в середине нулевых, покушением в Грузии в 2015 году и убийством стоят одни и те же силы 2. По словам сестры убитого Зейнаб, российские спецслужбы пытались завербовать ее мужа, чтобы тот поехал в Грузию и следил за Хангошвили, работая информатором. Зейнаб рассказала, что после того, как силовики перешли на угрозы, она с мужем покинули Россию.

17 февраля 2020 года  Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали совместное расследование. Журналисты выяснили, что подозреваемый в убийстве Хангошвили россиянин разговаривал с сотрудниками Центра специального назначения ФСБ, а также посещал тренировочные базы российских спецслужб.

По информации ряда СМИ власти Германии могут ввести дипломатические или другие санкции в отношении России, если у прокуратуры ФРГ появятся доказательства того, что убийство Хангошвили связано с властями России. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, объявил версию немецких правоохранителей беспочвенной, однако МИД ФРГ 4 декабря потребовал от двух российских дипломатов покинуть страну. 

30 августа чеченский блогер Тумсо Абдурахманов призвал европейских чеченцев провести в Берлине акцию протеста с требованием расследования убийства Хангошвили. А 4 сентября в Берлине прошел митинг наказать работников миграционной службы Германии, которые не предоставили Зелимхану Хангошвили убежища и внесли Зелимхана Хангошвили в список экстремистов.

На пресс-конференции по итогам встречи в «нормандском формате» 10 декабря в Париже Владимир Путин заявил, что Зелимхан Хангошвили причастен к ряду преступлений, в том числе к терактам в московском метро. А названное им число убитых «в одной из акций» совпадает с количеством погибших во время вооруженного нападения боевиков на Ингушетию в 2004 году.

Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с Путиным заявил, что, если факты будут указывать на причастность российских спецслужб к преступлению, его страна присоединится к санкциям против России.

10 февраля 2020 года, несмотря на то, что подозреваемый в убийстве находится под стражей в Берлине по решению городских прокуратуры и суда, стало известно, что свой ордер на арест намерена выдать Федеральная прокуратура Германии. Передача дел в эту инстанцию происходит лишь при подозрении, что к преступлению причастны спецслужбы другого государства 3.

Грузия

В 2008 и 2012 годах сообщали о связях Хангошвили с грузинскими спецслужбами. В первом случае речь шла о показаниях арестованного в Чечне как грузинского шпиона Рамзана Туркошвили 4, во втором – о посредничестве в истории с заложниками в ущелье Лопота. Немецкое издание Spiegel Online утверждает также, что Хангошвили был помощником грузинских органов безопасности в борьбе с российским влиянием в Панкиси. При этом, по словам брата, после смены администрации Саакашвили, с 2013 года у Зелимхана Хангошвили не было никаких взаимоотношений с представителями грузинской власти и спецслужб.

В 2015 году на Хангошвили было совершено покушение в Тбилиси. Он был ранен 28 мая в столичном районе Сабуртало несколькими выстрелами и госпитализирован в республиканскую больницу.

Ранее, в 2009 году, Хангошвили пытались отравить, - заявил тогда же руководитель грузинского «Фонда интеграции народов Кавказа» Умар Идигов. По его словам, Хангошвили пользуется авторитетом среди жителей Панкисского ущелья как участник второй чеченской кампании и событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота, где он, по информации  главы немецко-кавказского общества в Берлине Эккехарда Мааса выступил  в качестве посредника в переговорах с боевиками. Информация о событиях в Лопоте, которой обладал Хангошвили, "могла отвечать интересам Германии", считает Маас. 5

После покушения Зелимхан Хангошвили покинул Грузию. Сначала съездил в Германию и Швецию к родственникам, затем уехал на Украину и прожил какое-то время в Одессе. По словам старшего брата Зураба, оставаться на Украине Зелимхан опасался и в 2016 году вернулся в Германию 6.

2008

По разным свидетельствам во время российско-грузинской войны Хангошвили пытался помочь грузинским силам собрав от 50 7 до нескольких сотен 8 добровольцев в Панкиси и на машинах двинулся в сторону Цхинвали, чтобы присоединиться к грузинским войскам, но не успел – началось отступление.

Источник «Интерфакса» уже после убийства Хангошвили сообщил, что тот с 2008 года находился в разработке ингушского Центра по противодействию экстремизму МВД. По его информации, в мае и августе 2003 года Хангошвили участвовал в нападениях на колонны федеральных сил на дороге между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии, в результате погибли 15 военнослужащих.

Также, по его словам, 21-22 июня 2004 года Хангошвили участвовал в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии, когда были убиты 98 человек, в том числе 67 силовиков, и еще 104 были ранены.

Однако сообщений относительно причастности Хангошвили к вооруженному подполью на Северном Кавказе, совершению терактов и нападениям на силовиков на сайтах МВД, прокуратуры, управлений Следственного комитета России по Ингушетии и по Чечне по данным на 05.30 мск 5 декабря не было.

Участие во второй чеченской

Когда началась вторая чеченская война Зелимхан Хангошвили и его старший брат Зураб были готовы присоединиться к сопротивлению, но заболел их отец и им пришлось вернуться в Панкиси. Зелимхан оставаться дома не хотел, отпрашивался у матери на войну. В конце концов она его отпустила с условием, что Зураб останется дома 9.

Сначала Зелимхан воевал на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, позже - Аслана Масхадова. Он стал полевым командиром, а под его командованием было около 60 бойцов. Хангошвили не был личным врагом Рамзана Кадырова, был противником участия чеченцев в сирийском конфликте, считают представители чеченской диаспоры во Франции. 10

11

Биография

Зелимхан Хангошвили родился в 1979 году в селе Дуиси в Панкисском ущелье Грузии. Чеченец-кистинец.

В Дуиси он закончил среднюю школу и в конце 1990-х отправился к старшему брату Зурабу в Чечню на заработки.

В период после второй чеченской кампании жена Хангошвили жила в Махачкале, Хангошвили в Дагестане "стало очень опасно находиться, и с большим трудом в 2004-2005 годах ему удалось въехать нелегально в Грузию", свидетельствует Эккехард Масс 12.

После возвращения из в Грузию занялся бизнесом. Поставлял мед в Саудовскую Аравию, организовал столярное производство, консультировал инвесторов из арабских стран как выгодно вложить деньги в Грузии. Вместе с друзьями открыл кафе в Тбилиси 13.

Вдова Хангошвили, Манана, и их четверо детей 21 октября 2019 года получили политическое убежище в Германии.

На «Кавказском узле» размещены биографии Тумсо Абдурахманова, Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

Примечания

  1. Выстрелы в центре Берлина. История жизни и смерти чеченского полевого командира // Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2019 года
  2. "Заказчики те же – ФСБ". Убийство рядом с Рейхстагом // Радио Свобода, 27 августа 2019 года
  3. Генпрокуратура ФРГ хочет выдать ордер на арест вероятного убийцы Хангошвили // Дойче Велле, 10 февраля 2020 года
  4. Шпионские игры // Интерфакс, 16 мая 2008 года
  5. Представители чеченской диаспоры увидели российский след в убийстве Хангошвили // Кавказский узел, 28.08.2019.. 
  6. Убийство чеченца в Берлине: реконструкция и версии преступления // Дойче Велле, 26 августа 2019 года
  7. Слишком не чеченский след // Эхо Кавказа, 13 октября 2019 года
  8. Российский след — теперь в Берлине // Новая газета, 6 декабря 2019 года
  9. Выстрелы в центре Берлина. История жизни и смерти чеченского полевого командира // Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2019 года
  10. Представители чеченской диаспоры увидели российский след в убийстве Хангошвили // Кавказский узел, 28.08.2019.
  11. Выстрелы в центре Берлина. История жизни и смерти чеченского полевого командира // Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2019 года
  12. Там же