Суд постановил возобновить дело активиста Чучеева

Верховный суд Калмыкии отправил на пересмотр дело участника протестов в Элисте Ивана Чучеева, закрытое городским судом.

Как писал "Кавказский узел", Элистинский горсуд 5 ноября не нашел состава правонарушения в действиях активистов Ивана Чучеева и Санала Убушиева и закрыл их административные дела.

26 сентября депутаты горсобрания Элисты утвердили решение назначить врио мэра Дмитрия Трапезникова, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. Жители города 29 сентября провели сход с требованием отстранить его от должности, а 1 октября акция прошла на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" перед Домом правительства. Накануне полиция предостерегла активистов о "недопустимости нарушений законодательства", и в соцсетях горожан приглашали не на акцию, а на "молебен о благополучии Элисты". Чучеев и Убушиев были участниками молебна.

Полиция Элисты обжаловала решение горсуда о прекращении дела Чучеева, и сегодня Верховный суд Калмыкии согласился с апелляцией. "Представитель ОВД заявила, что дело было рассмотрено в Элистинском горсуде с нарушениями - не были рассмотрены все материалы дела. Там было предостережение от прокурора, которое Бадме [Бюрчиеву] вручили перед молебном 1 октября. Это обстоятельство не было учтено Элистинским горсудом, посчитал судья Верховного суда, и отправил дело на пересмотр", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Чучеев.

При этом, по словам Чучеева, с Бюрчиевым он познакомился уже через несколько дней после молебна 1 октября. "О том, что ему вручено предостережение, он объявил у пагоды, но до мероприятия я об этом не знал", - отметил активист.

Бадма Бюрчиев был признан организатором несанкционированной акции 1 октября и оштрафован на 20 тысяч рублей.

Чучеев опасается, что на этот раз горсуд вынесет обвинительный приговор. "Может быть, там судья был такой, а теперь поменяют судью, дадут дело тому, кто за точно такую же акцию осудил других участников. Скорее всего, меня теперь осудят", - заключил активист.

На данный момент за участие в акции протеста 1 октября либо ее организацию в Калмыкии наказаны штрафом либо обязательными работами 10 человек. Помимо Чучеева и Убушиева, дело было закрыто и в отношении блогера Сота Амунова. При этом Санала Убушиева оштрафовали на 12 тысяч рублей за участие в другой акции - народном сходе 29 сентября, передал корреспондент "Кавказского узла".

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"