"Ени Азербайджан" инициировала досрочное обновление состава парламента

Правящая партия Азербайджана выступила за досрочный роспуск парламента, где располагает большинством мест, объяснив это желанием поддержать реформы. Досрочные выборы сильно ограничат возможности оппозиции войти в парламент и только усилят «семейную власть» в Азербайджане, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Ени Азербайджан» призвала к быстрому роспуску парламента

Политсовет правящей партии «Ени Азербайджан» выступил с инициативой роспуска парламента и проведения внеочередных выборов в Национальное собрание, сообщил сегодня на пресс-конференции зампред и исполнительный секретарь партии Али Ахмедов. Инициативу он объяснил желанием партии поддержать "реформы, проводимые президентом Ильхамом Алиевым", назвав обновление состава парламента важным для этих реформ.

Политсовет партии призвал депутатов выступить с данной инициативой в парламенте и просить президента о роспуске парламента. Депутаты «Ени Азербайджан» сегодня же согласовали обращение в парламент, а Али Ахмедов выразил надежду на быстрое решение вопроса.

В парламенте Азербайджана сейчас работают 118 депутатов, 70 из которых являются членами «Ени Азербайджан». Число мандатов в парламенте - 125, но один депутат из действующего созыва скончался, а еще шесть ушли работать в структуры исполнительной власти. Пятилетний срок полномочий парламента пятого созыва истекает только через год, в ноябре 2020 года.

Парламент реформируют под нужды Мехрибан Алиевой, сочли эксперты

Решение о досрочных выборах вписывается в общую политику руководства Азербайджана после 2016 года, прокомментировал инициативу правящей партии директор агентства "Туран" Мехман Алиев.

«Экономический кризис, вызванный обвалом мировых цен на нефть, выявил пороки системы управления в Азербайджане, которая фактически основывалась на господствующих позициях чиновников-олигархов. Не желающие ущемлять собственные интересы олигархи поставили страну перед лицом угрозы социальных катаклизмов. Тогда, видимо, руководство страны приняло решение изменить модель управления: сосредоточить всю полноту у власти у института президента и усилить его», - сказал Алиев корреспонденту «Кавказского узла».

В 2016 году был проведен референдум по поправкам в Конституцию Азербайджана о расширении полномочий президента и учреждении института вице-президентов. В феврале 2017 года первым вице-президентом была назначена супруга президента Мехрибан Алиева, напомнил он.

«После этого активнее пошел процесс обновления правящей команды, который еще более ускорился после внеочередных выборов президента в апреле 2018 года. Членов «старой гвардии», воспринимаемых в обществе как «чиновники-олигархи», стали сменять чиновники новой генерации, «менеджеры-технократы». В октябре этого года были наиболее кардинальные кадровые решения. Был сменен премьер-министр, смещен глава администрации президента Рамиз Мехтиев, который долгие годы имел большое влияние на принимаемые в государстве решения», - констатировал директор "Туран".

По наблюдениям Мехмана Алиева, на ключевые должности в администрации президента и в правительстве были приведены молодые кадры из условной команды Мехрибан Алиевой. Кроме того, начались шаги по кадровым и структурным изменениям  в судебной власти.

«Последним звеном, нуждающимся в обновлении, является парламент Азербайджана, члены которого периодически оказываются в центре коррупционных и иных скандалов, дискредитируя власть в целом. Очевидно, в новом парламенте появится много новых лиц из представителей молодого поколения, более образованных, компетентных, способных принимать качественные законы, надлежащим образом представлять страну на международной арене», - выразил надежду Алиев.

С другой стороны, проведение внеочередных парламентских выборов, которые, по прогнозу директора "Туран", состоятся в феврале-марте 2020 года, создаст цейтнот оппозиции, которая и так ограничена в ресурсах. Это обеспечит власти проведение выборов по желаемому руслу. При этом Алиев полагает, что в новый состав Национального собрания могут быть допущены несколько представителей умеренной оппозиции - с целью облагораживания имиджа парламента.

Досрочный роспуск парламента преследует цель усиление власти «правящей семьи», уверен директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

«Алиевы в последние годы заняты усилением своей власти. Им уже удалось фактически полностью подчинить себе исполнительную власть, устранив одних «чиновников-олигархов» и серьезно ослабив влияние других. Парламент конечно и сейчас подручный. Но в нем все же есть люди отдельных олигархических групп, которые теоретически могут повести себя непредсказуемо в форс-мажорных обстоятельствах для власти», - сказал Гусейнов корреспонденту «Кавказского узла».

По его прогнозам, новый состав парламента будет чисто «алиевско-пашаевским» (Пашаева - девичья фамилия первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой). При этом проведение внеочередных выборов минимизирует и без того низкие из-за ограниченности ресурсов шансы  оппозиции быть представленной в парламенте. «Одно дело - выборы проводятся через год, а другое – через 2-3 месяца. Оппозиции трудно будет определиться с кандидатами по округам, сформировать им команды, наблюдателей», - пояснил свой прогноз Гусейнов.

Эксперт не исключил, что после внеочередных парламентских выборов могут быть назначены и внеочередные президентские выборы. «Ильхам Алиев в последние 2-3 года фактически готовит себе преемника в лице своей супруги. Он избирался президентом уже 4 раза и правит более 16 лет. Длительное пребывание у власти вызывает негативное восприятие у международного демократического сообщества, мнение которого Азербайджан как страна-член Совета Европы и ОБСЕ волей-неволей должен учитывать. С другой стороны, в постсоветских странах практически нет традиции безболезненной смены власти и гарантий ушедшему президенту. Ильхаму Алиеву надежнее передать власть члену своей семьи, в частности супруге. А чтобы ее правление было комфортным, под нее создается исполнительная власть, теперь и законодательная власть», - такой видит ситуацию в Азербайджане директор ИСБР.

Перспектива роспуска парламента не обольстила оппозиционеров

Парламент распускается досрочно, чтобы правящий режим провел выборы внезапно, для очередной их фальсификации, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии Народного фронта Азербайджана( ПНФА) Али Керимли .

«Власти  понимают, что протестный электорат с каждым днем нарастает. Правительство не знает еще, как до следующей осени изменится расклад сил. Поэтому режим хочет по-быстрому, украдкой провести выборы и в очередной раз узурпировать власть. Могу с убежденностью сказать, что свободных выборов и реформ ждать от режима не стоит. Мы обсудим это и примем решение, участвовать или нет в выборах», - сказал Керимли.

Лидер партии «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов, в свою очередь, положительно оценил перспективу досрочных парламентских выборов. «Основания для роспуска парламента появились еще в мае, когда Национальное собрание отказалось рассматривать представленную нами законодательную инициативу о введении выборов мэра в Баку. Она была поддержана 40 тысячами подписей избирателей, и по закону парламент обязан был рассматривать ее. Но Национальное собрание уклонилось от выполнения своих законодательных функций, и это уже было основанием для его роспуска. Не распустили тогда, распускают сейчас по другим основаниям, пусть будет так. Мы считаем это положительным и готовимся к выборам», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедов.

Лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы согласился с тем, что парламент должен был быть распущен. «Он не был создан волей народа. Но чтобы не допустить создания подобного парламента вновь, необходимо проведение избирательной реформы, обеспечение равного представительства в избирательных комиссиях всех реальных политических сил», - сказал Гаджилы корреспонденту «Кавказского узла».

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"