Родные Свидетелей Иеговы* пожаловались на плохие условия в ростовском СИЗО

Ростовский областной суд отказался освободить из-под домашнего ареста местного Свидетеля Иеговы* Руслана Алыева. Родственникам запрещают свидания и телефонные разговоры с арестованными верующими Александром Парковым, Виленом и Арсеном Аванесовыми и не позволяют передать им необходимые лекарства и вещи.

Как писал "Кавказский узел", двое ростовских Свидетелей Иеговы*, Руслан Алыев и Семен Байбак,  были задержаны 10 июня, суд назначил им домашний арест. 19 ноября суд в Ростове-на-Дону продлил домашний арест Алыеву на два месяца, его родные и друзья категорически отвергли версию следствия о его связи с экстремизмом.

Ростовский областной суд 27 ноября рассмотрел апелляционную жалобу защиты Алыева на домашний арест. Поддержать его в суд пришли около 30 родственников, друзей и единоверцев, в небольшом зале для судебных заседаний смогла поместиться лишь половина из них, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Адвокат Роман Какасьев указал на то, что основания для продления домашнего ареста Алыеву до 9 января 2020 года в постановлении Ленинского районного суда отсутствуют. "Я считаю, что в качестве обоснования приведена только тяжесть инкриминируемого деяния. Единственным аргументом, что мой подзащитный совершил тяжкое преступление, является его вероисповедание. Других доказательств в материалах дела не имеется", - сказал адвокат.

Какасьев также указал, что никаких фактических доказательств доводов прокуратуры и следствия о том, что Алыев может скрыться, оказать давление на свидетелей или продолжить заниматься преступной деятельностью, приведено не было.

"Предыдущий суд не дал оценку доводам стороны защиты. Постановление вынесено формально", - заявил адвокат. Он попросил заменить домашний арест Алыеву на ограничения определенных действий.

Руслан Алыев поддержал Какасьева, указав, что в своем решении суд не привел оснований для его содержания под домашним арестом. "Формально там написано, что я могу влиять на участников процесса, но свидетелей по делу нет, влиять не на кого", - сказал Алыев.

Обвиняемый также указал суду на то, что знал о возбуждении против него уголовного дела, и у него было время, чтобы скрыться, однако этого не сделал. Кроме того, Алыев отметил, что в жизни старается придерживаться высоких моральных принципов, является Свидетелем Иеговы*, и его религия осуждает противодействие власти, попытки скрыться от следствия и уничтожать улики.

Прокурор кратко заявил, что основания для содержания Алыева под стражей имеются, а постановление Ленинского суда мотивировано надлежащим образом.

Судья после небольшого перерыва отклонила апелляцию адвоката Какасьева и оставила Руслана Алыева под домашним арестом.

"Решением недоволен, это формальный подход со стороны судебной системы", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла"  вердикт судьи Какасьев.

Адвокат также рассказал, что в Ростовской области расследуются порядка восьми дел против представителей организации "Свидетели Иеговы"*. Дела "возбуждены по статье об организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ)", - сказал Какасьев. Отметим, санкции статьи предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Близкие рассказали о жалобах арестованных Свидетелей Иеговы*

Арестованным Свидетелям Иеговы* не позволяют видеться с родными, качество медпомощи в СИЗО низкое, рассказали родные верующих.

Трое верующих - Александр Парков, Вилен Аванесов и Арсен Аванесов были задержаны 22 мая и с тех пор находятся под арестом. Им грозит до 10 лет заключения по статье "Организация деятельности экстремистской организации".

"Врач в СИЗО назначил Вилену лекарство для больной спины, но от него у мужа заболел желудок", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Вилена Аванесова Стелла. По ее словам, следователь не разрешает свидания и телефонные переговоры с арестованным не только родственникам, но и нотариусу.

Дочь Александра Паркова Евгения также рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что условия содержания в СИЗО плохие, отец не может получить от родных  необходимые ему лекарства.

"Лекарства трудно передать. У них в камере продувается окно, и отец просит два одеяла, чтобы его завесить, но их тоже запрещают передавать. Видеться с отцом с момента его ареста мне не позволяют. Следователь ничем не мотивирует отказ, поэтому мы планируем подать жалобу в прокуратуру", - сказала Евгения.

Адвокат Арсена Аванесова Андрей Копылов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что родственникам не разрешают встречаться с подсудимыми, никак не аргументируя отказ.

По его словам, сейчас назначены около 20 экспертиз по делу: "почерковедческая, лингвистическая, фонетическая экспертизы, психологическая и экспертиза по голосу". Адвокат уверен, что дело будет передано в суд не раньше, чем через год после начала следствия, то есть не раньше мая-июня следующего года.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по требованию Минюста вынес решение о ликвидации всех организаций "Свидетели Иеговы"* в стране как экстремистских, 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 13 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Комментариями от  управления ФСИН по Ростовской области по поводу жалоб арестованных "Кавказский узел" пока не располагает. 

Информацию о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"