Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка

Назначение врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году временно возглавлял непризнанную Донецкую народную республику, вызвало массовые протесты жителей столицы Калмыкии. Они заявили, что хотят видеть на посту мэра человека, знакомого с местной спецификой. Протестующие также сочли необходимостью прямые выборы и дошли до требований об отставке главы Калмыкии. К чему привела попытка Бату Хасикова решить проблемы Элисты с помощью мэра из Донецка - в обновляемой хронике "Кавказского узла".

2020 год
20 января 2020 года

Верховный суд Калмыкии отказался удовлетворить апелляцию Алдара Эрендженова, оштрафованного за участие в акции у Пагоды семи дней в Элисте. Вердикт суда противоречит Административному кодексу, заявил представитель активиста.

17 января 2020 года

Ранее закрытые дела об участии в протестном молебне в Элисте пересмотрены. Саналу Убушиеву, Ивану Чучееву и Соту Амунову назначены штрафы от 10 до 12 тысяч рублей.

14 января 2020 года

Элистинский горсуд на 5 тысяч рублей оштрафовал активиста Семена Атеева, добивавшегося проведения митинга против Дмитрия Трапезникова. Этот митинг не был согласован и не состоялся, но Атеев должен был уведомить власти об отказе проводить мероприятие, решил суд. Активист намерен обжаловать это решение.

09 января 2020 года

Элистинский горсуд оштрафовал 9 января участников акций протеста в Элисте Бадму Бюрчиева и Николая Гиляндикова на пять и три тысячи рублей соответственно. Активисты заявили о нарушениях их прав и намерены обжаловать решения суда.

На фоне участия в протестах калмыцкому рэперу Адьяну Убушаеву начали поступать угрозы, а в соцсетях развернута кампания по его очернению, - сообщил сам музыкант. Полиция отказала рэперу в возбуждении дела по факту угроз.

05 января 2020 года

Участники акции протеста в столице Калмыкии, собравшей около 500 человек, потребовали отставки врио главы города Дмитрия Трапезникова и главы республики Бату Хасикова. На митинге приняли резолюцию с требованием прекратить преследование активистов и вернуть прямые выборы глав муниципальных образований.

2019 год
26 декабря 2019 года

Глава отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев заявил, что за решениями судов по делам о протестах в Элисте стоят федеральные власти. Элистинский городской суд назначил ему в общей сложности 75 часов обязательных работ за три акции протеста.

В этот же день калмыцкие активисты получили ответ из регионального управления министерства юстиции, в котором ведомство сообщило об отказе в регистрации общественного движения "Форум Калмыкии". В отказе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что в уставе движения не указан предмет деятельности движения, а это противоречит Гражданскому кодексу.

23 декабря 2019 года

23 декабря с 17.30 до 20.45 мск в Элисте прошел онлайн-митинг, на котором выступили выступили несколько десятков человек, а трансляцию в Youtube и на канале "Элиста это наш город" смотрели не менее 2 200 пользователей. Митинг прошел в режиме "открытого микрофона" - подключенным к трансляции спикерам по очереди предоставлялось слово.

Выступившие высказались за отставку Дмитрия Трапезникова с поста и.о. главы Элисты, потребовали прямых выборов мэра и предложили объединить усилия активистов из разных регионов России.

17 декабря 2019 года

Верховный суд Калмыкии 17 декабря рассмотрел две апелляционные жалобы Семена Атеева, который оспаривал решения городского суда, поддержавшего отказ мэрии в согласовании акций около входа в администрацию Элисты и у входа в Дом правительства. В удовлетворении обеих апелляционных жалоб отказано, решения Элистинского городского суда об отказе в удовлетворении заявлений Атеева оставлены без изменения.

16 декабря 2019 года

Верховный суд Калмыкии 11 декабря оставил в силе председателю исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерию Бадмаеву наказание в виде шести часов обязательных работ за участие в молебне 1 октября. Об этом решении активист узнал 16 декабря.

13 декабря 2019 года

Суд назначил по 10 тысяч рублей штрафа пенсионерам Семену Атееву и Аркадию Горяеву за участие в митинге 27 октября.

12 декабря 2019 года

После серии пикетов в Элисте арендодатель расторг договор об аренде активистами офиса. Они считают, что на арендодателя надавили власти.

09 декабря 2019 года

Десять жителей Элисты откликнулись на призыв помочь с уборкой города руководителю республиканского отделения "Яблока" Батыру Боромангнаеву, который получил наказание в виде 45 часов обязательных работ. Проявление солидарности с Боромангнаевым стало новой формой протеста, отметили активисты.

05 декабря 2019 года

Отсутствие прогресса в экономике и социальной сфере ставит под вопрос компетентность 11 лет возглавляющего парламент Калмыкии Анатолия Козачко, заявил на одиночном пикете у здания администрации в день 25-летия парламента республики активист Александр Лот, потребовав его отставки. В здании проходило праздничное заседание, но никого из чиновников или депутатов акция протеста не заинтересовала.

04 декабря 2019 года

Верховный суд Калмыкии оставил в силе решение о 20 часах обязательных работ для руководителя республиканского отделения "Яблока" Батыра Боромангнаева за участие в молебне 1 октября. Активист назвал решение суда предвзятым.

29 ноября 2019 года

Жительница Элисты Валентина Эрдниева вышла на площадь Ленина с плакатом: "Судьи, осуждая невиновных, осуждаете себя! Трапезников, вернись в Донбасс!". Пикет напротив городской администрации продлился полтора часа. По словам активистки, полицейские один раз подошли к ней, проверили документы и более не беспокоили. Прохожие подходили к пикетчице и выражали ей поддержку.

28 ноября 2019 года

Верховный суд Калмыкии отправил на пересмотр дело участника протестов в Элисте Ивана Чучеева, закрытое городским судом, согласившись с апелляцией столичной полиции. На эту дату за участие в акции протеста 1 октября либо ее организацию в Калмыкии наказаны штрафом либо обязательными работами 10 человек. Помимо Чучеева и Убушиева, дело было закрыто и в отношении блогера Сота Амунова. При этом Санала Убушиева оштрафовали на 12 тысяч рублей за участие в другой акции - народном сходе 29 сентября.

27 ноября 2019 года

Решение о штрафе музыканту Эрдни Манцаеву, за участие в молебне о благополучии Элисты 1 октября оставлено в силе. Манцаев и его защитники настаивали, что молебен не был митингом, а музыкант реализовал свое право на свободу собраний.

26 ноября 2019 года

Элистинский городской суд признал виновным калмыцкого активиста Санала Убушиева в нарушении порядка при участии в публичном мероприятии (по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ) 29 сентября на площади Победы. Активисту назначен штраф в сумме 12 000 рублей. Убушиев вину не признал и намерен обжаловать решение горсуда в Верховном суде Калмыкии. 

21 ноября 2019 года

Элистинский городской суд признал виновным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП России (Нарушение установленного порядка проведения митинга) и оштрафовал на пять тысяч рублей калмыцкого певца Адьяна Убушаева после выступления на акции 1 октября. Музыкант отверг все обвинения, а адвокат пообещал обжаловать решение суда.

20 ноября 2019 года

Верховный суд Калмыкии признал справедливым решение о 25 часах обязательных работ главе местного отделения партии «Яблоко» Батыру Боромангнаеву за организацию схода против назначения Дмитрия Трапезникова. Суд в Элисте также признал активистов Санала Молоткова (штраф 5 000 рублей) и 83-летнего Бориса Очирова (замечание) виновными в нарушении порядка проведения акции в связи с молебном 1 октября.

17 ноября 2019 года

Акция протеста собрала две тысячи митингующих при том, что организаторы заявляли тысячу. Митинг на площади Победы в парке Дружба в центре Элисты продолжался три часа и закончился без происшествий. 

16 ноября 2019 года

Александр Лот провел в Элисте одиночный пикет, потребовав отставки Дмитрия Трапезникова и проведения прямых выборов главы города.

13 ноября 2019 года

Элистинский горсуд прекратил производство по делу блогера Сота Амунова о его участии в акции протеста против назначения  Трапезникова мэром столицы 1 октября.

12 ноября 2019 года

За участие в акции протеста против назначения Трапезникова 1 октября оштрафована на пять тысяч рублей бывшая учительница Бадма Катаева. Сама пенсионерка не признала своей вины и уверена, что участвовала в молебне.

08 ноября 2019 года

Суд в Элисте оштрафовал на 3 тысячи рублей оператора одного из телеканалов Калмыкии Максима Цеденова за нарушения при проведении акции против назначения Трапезникова. Цеденов намерен обжаловать решение суда.

07 ноября 2019 года

Верховный суд Калмыкии признал правомерным штраф, назначенный активисту Бадме Бюрчиеву за организацию несогласованной акции протеста против назначения мэром Дмитрия Трапезникова. Административные дела в отношении участников акции Ивана Чучеева и Санала Убушиева прекращены.

27 октября 2019 года

Митинг против назначения Дмитрия Трапезникова главой Элисты собрал не менее трех с половиной тысяч человек, по данным организаторов. Участники митинга приняли резолюцию, в которой объявили о создании инициативной группы по проведению референдума о введении прямых выборов главы города, отставки Трапезникова, роспуска элистинского городского собрания и досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации от Калмыкии Алексея Орлова.

26 октября 2019 года

С 18 по 26 октября власти Калмыкии пытались сорвать запланированный митинг. 18 октября из администрации города пришел отказ его согласовать, и организаторы обратились в суд. Элистинский городской суд встал на сторону активистов. В решении суда от 23 октября говорится, что отказ властей Элисты согласовать митинг является незаконным. Суд обязал администрацию города «не препятствовать проведению публичного мероприятия в заявленные дату и время». 25 октября Верховный суд Калмыкии отменил решение Элистинского горсуда так как не нашел в ответе на уведомление о мероприятии запрета на митинг.

25 октября 2019 года

Элистинский городской суд признал главу регионального отделения партии «Яблоко» Батыра Боромангнаева виновным в организации несанкционированного публичного мероприятия и приговорил его к 25 часам обязательных работ. Активист вину не признал.

16 октября 2019 года

На фоне отсутствия реакции властей на требования участников митинга активисты подали заявку на проведение новой акции протеста, расширив требование о прямых выборах глав муниципалитетов на всю Калмыкию. Председатель исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев подал в администрацию Элисты уведомление о проведении нового митинга 27 октября на площади Победы, предполагаемое количество его участников составит 5 000 человек.

13 октября 2019 года

На площади Победы в парке Дружбы состоялся санкционированный митинг. Акция продолжалась с 12.10 до 14.40 мск, в ней приняли участие около трех тысяч человек. Основным требованием митингующих по-прежнему была отставка Трапезникова. Однако часть участников заявили, что протестуют не столько против назначения Трапезникова, сколько против политики нового главы Калмыкии Бату Хасикова и ситуации в России в целом.

12 октября 2019 года

Суд в Элисте назначил 20 тысяч рублей штрафа Бадме Бюрчиеву, обвиненному в организации несогласованной акции протеста против назначения врио мэра Дмитрия Трапезникова. Полиция составила протоколы в отношении еще двух участников акций. Накануне Бюрчиева по телефону вызвали в полицию, где в отношении него составили протокол по статье о нарушении порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч.2 ст.20.2 КоАП) на акции 1 октября.

06 октября 2019 года

У администрации президента в Москве прошел одиночный пикет с требованием «убрать Хасикова и Трапезникова». Его провел менеджер Эдуард Балтыков. Активист Бадма Бюрчиев анонсировал проведение 13 октября в Элисте санкционированного митинга с требованием отставки Трапезникова.

05 октября 2019 года

Состоялась встреча оппозиционеров с главой Калмыкии Бату Хасиковым. Хотя она прошла в спокойной обстановке, без провокаций и открытых конфликтов, но прийти к какому-либо решению ее участникам не удалось. Активисты не добились от главы республики конкретных объяснений, почему мэром Элисты должен стать бывший глава ДНР Дмитрий Трапезников и категорически отвергли предложение Хасикова – дать Трапезникову время, чтобы проявить себя.

01 октября 2019 года
23:50

Исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа усомнился в законности назначения на должность врио главы Элисты Дмитрия Трапезникова и попросил генпрокурора России проверить его гражданство, образование и стаж.

15:50

На территории культурного комплекса «Пагода семи дней» прошел публичный молебен «о благополучии Элисты». Накануне полиция предостерегла активистов о «недопустимости нарушений законодательства» при проведении публичных акций. Акцию называли также сходом и митингом. Число участников, по данным руководителя калмыцкого отделения «Яблока», члена исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Батыра Боромангнаева, составило несколько сотен человек.

30 сентября 2019 года

Бату Хасиков опубликовал видеообращение к жителям республики в своих аккаунтах в соцсетях, в котором публично объяснил назначение на должность главы Элисты Дмитрия Трапезникова. По словам Хасикова, нынешняя ситуация в Элисте требует от руководства города "нестандартных решений".

29 сентября 2019 года

Жители Элисты провели сход с требованием отстранить от должности врио мэра Дмитрия Трапезникова, назначенного по предложению главы Калмыкии. Петиция с аналогичным требованием набрала за сутки более 1700 голосов.

27 сентября 2019 года

Жители Калмыкии раскритиковали Хасикова за назначение главы Элисты: оппозиция заявила, что такое назначение говорит о полной зависимости главы республики Бату Хасикова от Кремля, а пользователи соцсетей отметили, что Трапезников - посторонний человек, назначенный по указанию сверху. 

26 сентября 2019 года

Главой Элисты стал Дмитрий Трапезников, в 2018 году временно возглавлявший непризнанную Донецкую народную республику. Его рекомендовал Бату Хасиков, глава Калмыкии. Назначение приветствовал помощник президента России Владислав Сурков.