Георгий Кохреидзе избран директором Аджарского телевидения

Совет "Общественного вещателя" Аджарии избрал главой телеканала Георгия Кохреидзе. С приходом нового директора телеканал утратит свою независимость, считает НПО "Центр демократического аудита".

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября Батумский городской суд приостановил четвертый конкурс на пост гендиректора аджарского телевидения. Решение суда было связано с рассмотрением иска одного из участников третьего конкурса Георгия Кохреидзе, который оспаривал его итоги. 30 сентября часть сотрудников телеканала распространила обращение с требованием невмешательства в редакционную политику. Есть риск смены редакционной политики телевидения на фоне решения Батумского городского суда, заявили журналисты. 6 октября участники акции протеста в Батуми выступили с требованием выбрать нового директора телеканала.

В третьем конкурсе на должность директора аджарского телевидения никто из кандидатов не смог набрать необходимого числа голосов. В голосовании участвовали лишь трое из пяти членов попечительского совета.

22 ноября члены совета "Общественного вещателя" Аджарии избрали директором телеканала Георгия Кохреидзе, передает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший телеэфир "Рустави 2". Кандидатуру Кохреидзе поддержали три члена Консультативного совета, один воздержался от выбора. Глава телерадиокомпании был избран сроком на три года.

Новый директор телеканала будет сотрудничать с властями, он не станет действовать независимо, прокомментировал назначение Кохреидзе руководитель Центра демократического аудита Армаз Ахвледиани. "Через некоторое время он вместе с властями постарается внести существенные коррективы в редакционную политику", - сказал журналистам Ахвледиани, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 11 апреля двое из пяти членов Попечительского совета телевидения и радио Аджарии - Гига Чхартишвили и Ираклий Дарцмелидзе - указали на низкий рейтинг телевидения, а также ряд нерешенных проблем "Общественного вещателя". 19 апреля гендиректор Натия Капанадзе была уволена. В тот же день операторы устроили забастовку, требуя повышения зарплаты. Оппозиция расценила отставку Капанадзе как "очередную атаку" властей на СМИ. 31 апреля Капанадзе обратилась в суд, потребовав восстановить ее в должности.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"