Житель Новошахтинска задержан по делу об экстремизме

Спецслужбы задержали жителя Новошахтинска, который подозревается в том, что писал в соцсетях призывы против некоторых граждан по национальному признаку.

Уголовное дело по статье "Публичные призывы к экстремистской деятельности" возбуждено в отношении жителя Ростовской области.

По данным следствия, 24-летний житель Новошахтинска с января по июль текущего года публиковал в одной из групп в социальной сети "ВКонтакте", будучи ее администратором, призывы лишать свободы и здоровья некоторые людей по признаку их этнической принадлежности. Он обвинял их в экономических, социальных и правовых проблемах России, пишет 20 ноября "Наше время".

Отмечается, что при публикации призывов он ссылался на идеологию националистических организаций Украины, сообщает "Панорама".

Мужчина задержан. Уголовное дело возбуждено по статье 280 УК РФ. Отметим, что максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до четырех лет.

"Кавказский узел" также писал, что 2 октября суд приговорил к двум годам условно жителя Ростова-на-Дону Владислава Куликова, который был обвинен в публикации в соцсети видеозаписей и комментариев с призывами к экстремизму.