Четверо оппозиционеров оштрафованы за акцию протеста в Батуми

Суд в Батуми оштрафовал на 500 долларов сторонника ЕНД Резо Харази и еще троих активистов за неподчинение полиции при попытке блокировать вход в здание правительства Аджарии.

Как писал "Кавказский узел", с 14 ноября в Тбилиси проходит круглосуточная акция протеста, начавшаяся после провала парламентского голосования за проект смены избирательной системы. 18 ноября силовики применили водомет и слезоточивый газ, задержав 37 активистов. При разгоне протестующих пострадали четыре человека, в том числе двое полицейских. Сегодня утром суд постановил отпустить всех задержанных и назначил рассмотрение нескольких дел о мелком хулиганстве и неподчинении полиции.

Протестующие требуют отстранения от власти лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, отставки правительства и внеочередных парламентских выборов "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации". Требование изменить избирательную систему еще в июне выдвигали участники митингов, которые начались в Тбилиси после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Суд в Батуми оштрафовал четверых оппозиционеров, задержанных во время пикетирования дома правительства Аджарии. Активисты, по данным правоохранительных органов, пытались блокировать правительственное здание и не подчинились требованиям полицейских, которые призывали освободить проход в здание, пишет сегодня Batumelebi.

Член "Единого национального движения" Резо Харази, активист "Союза молодых лидеров" Гия Халваши, Александр Милорава из движения "На службе родины" и Беглар Путкарадзе из НПО "Альтернатива" были задержаны 15 ноября. Они выступали против провала реформы избирательной системы.

В тот же день судья Гоча Путкарадзе освободил их и отложил слушания до 19 ноября, чтобы активисты смогли нанять адвокатов и ознакомиться с делом, сообщал 15 ноября "Первый канал".

Обвиняемых в суде защищали представители Ассоциации молодых юристов. В суде выступили шестеро свидетелей-полицейских. Они заявляли, что протестующие игнорировали требования отойти от входа в здание правительства.

Активист Резо Харрази заявлял в суде, что протестовал против провала реформы избирательной системы, однако в доме правительства Аджарии есть несколько входов, и некоторые из них были открыты для прохода чиновников внутрь здания. Силовик на это возразил, что вход только один, а остальные двери являются эвакуационными выходами.

Гия Халваши напомнил полицейским, что их задержали на территории дома правительства, но не непосредственно у входа. Один из полицейских на это возразил, что активисты оказывали сопротивление, поэтому арестовать их на месте не получилось.

Суд оштрафовал каждого из активистов на 1500 лари (около 500 долларов США).

Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".