Врачи заявили об осложнении состояния Огтая Гюльалыева

Азербайджанскому правозащитнику Огтаю Гюльалыеву, пострадавшему в ДТП, необходима операция по откачке жидкости, образовавшейся после отека мозга, заявили врачи в Стамбуле. Тяжелое состояние Гюльалыева осложнили повреждения мозга и инфекция в легких.

Как писал "Кавказский узел", приглашенные Фондом Гейдара Алиева турецкие врачи предложили перевезти правозащитника Огтая Гюльалыева, пострадавшего в ДТП в Баку, на лечение в стамбульскую клинику. 6 ноября Гюльалыев был спецрейсом транспортирован в Стамбул и помещен в клинику "Аврасия". По мнению врачей, выйти из комы Гюльалыев сможет только через несколько недель.

29 октября координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев был госпитализирован в Баку после пресс-конференции, на которой он обозначил план кампании против пыток. Водитель автомобиля сбил его на пешеходном переходе. Оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что Гюльалыева сбили намеренно. Фонд Human Rights House Foundation призвал власти Азербайджана провести тщательное, беспристрастное и прозрачное расследование обстоятельств ДТП.

Жена правозащитники Огтая Гюльалыева Фируза Гюльалыева сообщила корреспонденту "Кавказского узла" 19 ноября, что состояние здоровья ее мужа в клинике "Аврасия" так и не улучшилось.

"Он по-прежнему в коме. Ему сделали компьютерную томографию головы. Обнаружилось, что жидкости больше нормы. Кроме того, были выявлены повреждения в самом мозге, что осложняет ситуацию. Помимо того, в легких обнаружилась инфекция", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга активиста Фируза Гюльалыева.

По ее словам, приглашенные специалисты решили перевести активиста в клинику "Американский госпиталь".

"Огтая перевезли туда. В этой клинике есть специализированное отделение для лечения больных, которые находятся в таком же состоянии, как Огтай", - рассказала Гюльалыева.

По ее словам, "Американский госпиталь" считается одной из лучших клиник Турции, в ее отделении нейрохирургии работают более опытные специалисты.

"Эта самая первая частная клиника Турции, созданная почти 100 лет назад. В состоянии Огтая пока нет позитивной динамики. И вот нам рекомендовали пригласить для консультации специалистов из «Американского госпиталя». Они осмотрели Огтая, изучили результаты обследований и предложили попробовать прооперировать Огтая с целью откачки жидкости в мозгу, которая образовалась в результате отека. Правда, врачи предупредили, что это рискованная операция. Но надежд на консервативное лечение также мало. Поэтому мы согласились перевезти Огтая в «Американский госпиталь». После дополнительных обследований примут окончательное решение, можно ли оперировать Огтая или нет", - сказала Гюльалыева.

По ее словам, лечение в Турции финансируется Фондом Гейдара Алиева.

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что дело о ДТП с участием Гюльалыева расследуется по статье 263.1 Уголовного кодекса (нарушение правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности менее тяжкого ущерба здоровью потерпевшего).

Максимальное наказание по указанной статье - лишение свободы на срок до двух лет с лишением права на управление транспортными средствами на срок до двух лет.

По данным Главного управления полиции Баку и прокуратуры города, наезд на правозащитника не был преднамеренным.

Член Комитета против репрессий и пыток Ровшан Ахмедли подверг сомнению объективность расследования

"Следствие уже через несколько дней после ДТП поспешило объявить, что наезд был непреднамеренным, что уже дает основания для сомнений в объективности полиции. Откуда у них уверенность такая, когда расследование только началось? С другой стороны, никакой официальной информации о личности водителя не предоставляется. Не ясно, в каком он статусе сейчас находится. Такое впечатление, что водителя всячески выгораживают", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он выразил удивление в связи с тем, что не обнародованы записи с камер видеонаблюдения системы "Безопасный город".

"МВД обнародовала только одну запись самого ДТП, и то с их ракурса ничего не видно. Более ясная запись была распространена в социальных сетях. Момент ДТП зафиксировал видеорегистратор автомобиля, стоявшего на светофоре. На ней четко видно, что Гюльалыев пересекает дорогу по «зебре», а водитель такси прямо едет на него, даже не пытаясь тормозить. Он тормозит после того, как сбивает Гюльалыева. Причем водитель, прежде чем выйти на помощь сбитому пешеходу, хладнокровно включает «аварийку» и потом без суеты выходит из машины. Все это наводит на размышления, что это был преднамеренный наезд. Огтай сам не раз говорил, что его хотят «заставить замолчать» ибо его не раз... предупреждали о «последствиях», если он не оставит свою правозащитную деятельность", - сказал Ахмедли.

Огтай Гюльалыев боролся за освобождение несправедливо осужденных и прекращение преследования инакомыслящих в Азербайджане. Он неоднократно подвергался преследованиям за свою правозащитную деятельность. Был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2016" за помощь людям.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"