Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

Врачи на "Акциях белых халатов" потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации "Гражданская инициатива" передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.

Как писал "Кавказский узел", 9 и 11 ноября на границе с Южной Осетией были задержаны четыре жителя Грузии. Троих из них оштрафовали и передали грузинской стороне, а на врача Важу Гаприндашвили завели уголовное дело. Власти Южной Осетии утверждают, что он пересек границу умышленно. 15 ноября суд заключил Гаприндашвили под стражу на два месяца. На следующий день посольство США в Грузии опубликовало заявление с требованием к властям Южной Осетии освободить врача и открыть пропускные пункты на линии разграничения.

Обострение на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией произошло после возведения на грузинской стороне блокпоста около села Цнелис. В ответ Южная Осетия также возвела в этом районе блокпост, а 9 сентября объявила о закрытии контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения. 11 ноября Южная Осетия заявила об обстрелах своей территории.

Акции с требованием освободить Гаприндашвили прошли 18 ноября в Грузии. В Тбилиси неправительственная организация (НПО) "Гражданская инициатива" провела митинг перед офисом Организации Объединенных Наций (ООН). Активисты направили письменное обращение в офис организации с просьбой посодействовать освобождению Гаприндашвили, передает корреспондент "Кавказского узла". Глава НПО Лаша Месхи сказал на митинге, что это обращение подписали более трех тысяч человек.

Врач Александр Пачуашвили рассказал на акции, что "ему также приходится лечить пациентов, которые находятся на другой стороне административной границы". "После этого случая мне сложно решиться посетить своих пациентов", - отметил он. Пачуашвили подчеркнул, что ему непонятно, почему задержали врача, который, по его словам, оказывал помощь пациенту. Врач также сказал, что удивлен, почему врачи в Южной Осетии не выражают поддержку своему коллеге.

В Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди, Батуми, Телави, Гори и Рустави 18 ноября врачи провели "Акции белых халатов", передают "Новости-Грузия". Они  потребовали немедленно освободить Гаприндашвили. Директор Зугдидского реферального госпиталя Ника Чежия призвал присоединиться к акции коллег в Цхинвали и Абхазии.

Также в поддержку врача выступили сотрудники клиники "Меди клаб" в Тбилиси, они потребовали позволить Гаприндашвили вернуться в семью, сообщил на своем сайте "Общественный вещатель Грузии".

Сотрудникам организации "Красный Крест" до сих пор не дали возможность навестить Гаприндашвили в тюрьме, приводит слова супруги задержанного врача Тамилы Лапанашвили телеканал.

Министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявила, что Гаприндашвили может быть освобожден в ближайшие дни, сообщила 17 ноября "Сова". Цихелашвили отметила, что об этом ей стало известно сразу из нескольких каналов информации, не уточнив их. Она также заявила, что состояние здоровья арестованного врача удовлетворительное.

Комментариями сотрудников представительства ООН в Грузии "Кавказский узел" пока не располагает. Правительство Южной Осетии пока не прокомментировало требования участников акций в Грузии.

Напомним, Грузия считает, что Южная Осетия и Абхазия - оккупированные Россией территории. Материалы о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, опубликованы в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"