Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 ноября 2019 года

Протесты в Тбилиси в связи с провалом голосования за проект смены избирательной системы; расследование Навального о бывшем прокуроре Дагестана; новый митинг за отставку врио главы Элисты Дмитрия Трапезникова; одиночные пикеты в Махачкале отца убитых силовиками пастухов; открытие блокпостов на границе Чечни с Дагестаном; задержание главы УФСИН по Ростовской области; лишение лицензии банка "Кредитинвест" из Махачкалы - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 ноября 2019 года.

Протесты в Тбилиси в связи с провалом голосования за проект смены избирательной системы

Большинство депутатов от правящей партии Грузии 14 ноября проголосовали за проект конституционального изменения о смене избирательной системы, однако их голосов не хватило для принятия инициативы. В связи с этим восемь депутатов покинули "Грузинскую мечту", а неправительственные организации указали партии на назревший кризис в стране. В тот же день активисты оппозиционных движений собрались на стихийную акцию протеста в Тбилиси. Участники акции поставили палатки и остались в них на ночь. Они потребовали сменить смешанную избирательную систему на пропорциональную, назначить временное "правительство народного доверия", провести внеочередные выборы в парламент и отправить в отставку премьер-министра Георгия Гахарию. 15 ноября протестующие перекрыли проспект Руставели и сообщили о планах продолжать акцию до выполнения всех требований. В акции протеста приняли участие около 5 тысяч человек. 17 ноября сторонники оппозиции снова собрались в центре Тбилиси с требованием отправить правительство в отставку. Они повесили символические амбарные замки на все входы в здание парламента и пообещали организовать постоянное дежурство, чтобы депутаты не смогли войти в здание. Всего в городе прошли три митинга оппозиционных сил, однако, несмотря на схожие требования к властям, их участники не стали объединяться. На проспекте Руставели собралось от 20 до 25 тысяч человек, подсчитали лидеры оппозиции. Отметим, что требование изменить избирательную систему выдвинули участники акций протеста в Тбилиси, которые начались после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня. 

Расследование Навального о бывшем прокуроре Дагестана

Фонд борьбы с коррупцией 11 ноября опубликовал расследование, из которого следует, что близкие бывшего прокурора Дагестана Дениса Попова, активно участвовавшего в антикоррупционных зачистках в республике, владеют гостиницами и коттеджами в Черногории и Испании, а также базой отдыха в Астраханской области. В настоящее время Денис Попов является прокурором Москвы. Он возглавил прокуратуру Дагестана в феврале 2018 года. До этого назначения он был прокурором Хакасии. В мае 2019 года генпрокурор Юрий Чайка предложил назначить Попова прокурором Москвы, и 7 сентября президент России одобрил это предложение. Озвучив итоги расследования ФБК, Алексей Навальный опубликовал на своем сайте заявление президенту России Владимиру Путину, в котором попросил о досрочной отставке Дениса Попова с поста прокурора Москвы. Основания для отставки Попова существовали и тогда, когда он занимал должность главы прокуратуры Дагестана, говорится в заявлении. Кроме того, Навальный просит провести проверку и направить в Следком и ФСБ материалы для возбуждения против Попова уголовного дела. В Кремле уже отреагировал на расследование ФБК. Контрольное управление администрации президента, если сочтет нужным, перепроверит декларацию Дениса Попова, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что перед назначением чиновников декларации "абсолютно детально" проверяют.

Новый митинг за отставку врио главы Элисты Дмитрия Трапезникова

В Элисте 17 ноября прошел очередной митинг с требованием отставки врио главы города Дмитрия Трапезникова. Участники акции заявили о необходимости проведения прямых выборов. Митинг собрал две тысячи человек, при том что организаторы заявляли тысячу. 16 октября активист Александр Лот провел в Элисте одиночный пикет, потребовав отставки врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова, а также проведения прямых выборов главы города. Кроме того, на прошлой неделе горсуд Элисты принял несколько решений по делам участников акции протеста 1 октября. 11 ноября суд назначил штраф в размере 5 тысяч рублей за участие в молебне 1 октября пенсионерке Бадме Катаевой, а 13 ноября прекратил производство по делу блогера Сота Амунова, участвовавшего в той же акции. Активист, юрист Семён Атеев рассказал, что по митингу 1 октября возбуждено 15 административных дел, пока только трое были оправданы. По словам Атеева, на активистов возбуждаются новые дела по другим митингам.

Одиночные пикеты в Махачкале отца убитых силовиками пастухов

Отец убитых в Дагестане пастухов Муртазали Гасангусейнов 14 ноября начал акцию протеста в Махачкале. Он требует уволить и привлечь к уголовной ответственности силовика, который на момент убийства занимал должность начальника отдела полиции по Шамильскому району и отчитался тогда об убийстве двух боевиков. Гасангусейнов настаивает на встрече с главой республиканского управления Следкома. Он ежедневно выходит на одиночный пикет к комплексу зданий МВД и ФСБ Дагестана в центре Махачкалы. Прохожие выражают поддержку отцу убитых, некоторые из них тоже принимают участие в пикетировании. Правоохранители должны признать ошибки в деле об убийстве братьев Гасангусейновых, заявили присоединившиеся к пикету махачкалинцы 16 ноября. Напомним, 17-летний и 19-летний пастухи Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время операции силовиков в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители объявили убитых боевиками. Родителям Гасангусейновых удалось добиться начала расследования дела об убийстве сыновей , в его материалах говорится, что убийство совершили "неустановленные лица".

Открытие блокпостов на границе Чечни с Дагестаном

В приграничном с Дагестаном Шелковском районе Чечни открыли здания двух новых стационарных постов чеченской полиции, сообщили 13 ноября в МВД Чечни, отметив, что открытие постов позволит улучшить качество работы полицейских и обеспечить надежный контроль за многокилометровым участком административной границы с Ногайским и Тарумовским районами Дагестана. Как рассказал сотрудник местного ОВД, через посты на границе Дагестана и Чечни каждый день проезжают до 200 автомобилей, легковые автомобили здесь проверяются выборочно, грузовики - в обязательном порядке. Пользователи соцсетей указали на непоследовательность Рамзана Кадырова, ранее выступавшего за закрытие таких постов. Напомним, в декабре 2018 года глава Чечни призвал убрать все блокпосты на дорогах между регионами Северного Кавказа, заявив, что пользы от них практически нет. Открытие блокпостов на границе Чечни указало на сохранение напряженности в регионе, прокомментировали новость аналитики. Посты полиции на границе Чечни нужны для обеспечения безопасности, считают Андрей Серенко и Руслан Гереев. Призывы Кадырова к ликвидации блокпостов на Северном Кавказе носили популистский характер, полагает Александр Перенджиев. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев предположил, что за установкой постов стоят федеральные силовики.

Задержание главы УФСИН по Ростовской области

Начальник управления ФСИН по Ростовской области Муслим Даххаев и его заместители были задержаны 13 ноября. Изначально источники в силовых структурах рассказали, что дело, по которому прошли задержания, связаны с коррупцией. Позже Федеральная служба исполнения наказаний и адвокат Даххаева сообщили. что уголовное дело касается разглашения государственной тайны. При этом замдиректора ФСИН Валерий Максименко не исключил, что Даххаев, который к тому моменту уже был арестован судом, будет обвинен и в коррупции. Примечательно, что предшественник Даххаева на посту главы ростовского управления ФСИН Сергей Смирнов был задержан по делу о взятках в 2017 году, спустя год Смирнов умер в больнице при попытке суицида. О Даххаеве известно, что он родился в Дагестане, участвовал в боях с отрядами Басаева и Хаттаба, которые вторглись в республику в 1999 году.

Лишение лицензии банка "Кредитинвест" из Махачкалы

Банк России 15 ноября отозвал лицензию у банка "Кредитинвест", зарегистрированного в столице Дагестана. В числе причин такого решения названы нарушения законов в сфере борьбы с отмыванием и финансированием терроризма, а также сомнительные трансграничные операции, совершаемые руководством банка. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что начнет выплаты страховых возмещений вкладчикам не позднее 29 ноября, и для этого не позднее 21 ноября отберет банки-агенты.