Суд открыл процесс по делу о подготовке теракта на концерте Киркорова

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону провел сегодня в закрытом режиме предварительные слушания по делу о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Дагестане. Первое заседание по существу пройдет 25 ноября в открытом режиме, сообщили в суде.

Как писал "Кавказский узел", в мае дело было возвращено в прокуратуру для устранения нарушений. Следователи отредактировали обвинение, добавив к шести статьям обвинения еще две статьи и уточнив детали. Защита настаивает на допросе самого Филиппа Киркорова, а также артистов Аллы Пугачевой и Максима Галкина.

Обвиняемыми по этому делу проходят выходцы из Дагестана. Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и их сообщник были задержаны в октябре 2017 года. По версии следствия, Казуев, Ибрагимов, Халдузов планировали взрывы на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале 6 июля 2017 года, но не смогли попасть в зал, где выступал артист, из-за охраны.

Сегодня в суде состоялось предварительное слушание. "Судебное заседание по уголовному делу в отношении Казуева, Халдузова, Ибрагимова и Магомедова назначено на 10 часов 25 ноября", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда. Там добавили, что сегодняшнее заседание суда прошло в закрытом режиме.

Заседание суда 25 ноября пройдет в открытом режиме, передает со ссылкой на информацию представителя пресс-службы суда агентство "Интерфакс-Юг".

На сегодняшнем заседании защите было отказано в ходатайствах о возвращении дела на дополнительное расследование и включении в список свидетелей Филиппа Киркорова, Максима Галкина и Аллы Пугачевой, сообщил адвокат одного из обвиняемых Исрафил Гададов. "Да, судья по всем [пунктам ходатайства] отказал", - сообщил адвокат. Он добавил, что обжалует сегодняшнее постановление суда, передает ТАСС.

Напомним, силовики утверждают, что обвиняемые признались в принадлежности к спящей ячейке запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", подготовке терактов в Дагестане во время общественных мероприятий и покушений на силовиков и военных. Однако в марте 2019 года адвокат Казуева Исрафил Гададов заявил, что обвиняемые не признают себя виновными. Казуев утверждал, что готовил не теракт, а убийство Филиппа Киркорова по заказу Максима Галкина. Сами Галкин и Киркоров отнеслись к этой версии с юмором.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.  Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" - организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"