Три жителя Грузии оштрафованы за нарушение границы с Южной Осетией

Суд в Южной Осетии постановил сегодня оштрафовать и выдворить в Грузию трех человек, признанных виновными в нарушении границы. Еще одного задержанного следствие считает сознательным нарушителем, против него возбуждено уголовное дело.

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября Служба госбезопасности Грузии сообщила о задержании российскими пограничниками пастухов Зураба Тухиашвили и Рамази Зардишвили.

Сегодня Ленингорский районный суд в Южной Осетии признал Тухиашвили и Задишвили виновными в незаконном пересечении границы и приговорил их к административному штрафу с последующим выдворением в Грузию. Зураб Тухиашвили - житель села Кодисцкаро Каспского района Грузии, а Рамази Зардишвили из Тбилиси, говорится в сообщении КГБ Южной Осетии.

Аналогичный приговор суд вынес сегодня и другому жителю Тбилиси, Давиду Мишелашвили. Эти трое жителей Грузии, а также житель села Гремисхеви Душетского района Грузии Важа Гаприндашвили были задержаны на границе 9 и 11 ноября.

Против Гаприндашвили возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, заявила официальный представитель Комитета госбезопасности Южной Осетии Екатерина Бязрова на странице ведомства в Facebook.

"Установлено, что указанный гражданин Грузии умышленно пересек линию государственной границы", - процитировало сегодня Бязрову информагентство "Рес".

Комментариями от Службы госбезопасности Грузии относительно заявлений КГБ Южной Осетии "Кавказский узел" не располагает. На сайте миссии наблюдателей Евросоюза к 16.35 мск 13 ноября также нет информации об этом.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".