Украинец задержан в Польше по делу об участии в чеченской войне

На пограничном пункте в Польше задержан заместитель председателя запрещенной в России и признанной экстремистской организации УНА-УНСО Игорь Мазур, который подозревается в участии в первой чеченской кампании на стороне боевиков.

Один из лидеров УНА-УНСО*, основатель "Движения сопротивления капитуляции", сотрудник Секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Игорь Мазур задержан в Польше на пограничном пункте Ягодин-Дорогуск по запросу России.

Основанием для задержания Мазура стала опубликованная в информационной системе Интерпола ориентировка о его розыске, пишет 9 ноября со ссылкой на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова "Интерфакс".

11 ноября в городе Холм будет рассмотрен вопрос о заключении Мазура под стражу для дальнейшей экстрадиции в Россию, пишет "Коммерсант".

Мазур подозревается в участии в первой чеченской кампании в 1994-1996 годах на стороне боевиков. В 2014 году он стал фигурантом уголовного дела, которое Следственный комитет России возбудил против нескольких членов УНА-УНСО* и "Правого сектора"*. Они подозреваются в создании или руководстве вооруженной бандой (части 1 и 2 статьи 209 УК РФ), сообщает РБК.

Напомним, что, как писал "Кавказский узел", в 2016 году Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно, признав их вину в участии в первой чеченской кампании на стороне боевиков. По версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО*, 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, где убили не менее 30 военнослужащих и ранили не менее 13. Оба отрицали свое участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. В сентябре 2019 года Карпюк и Клых, а также Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Артур Панов и еще девять граждан Украины были помилованы и в рамках взаимного освобождения переданы на Украину.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа - на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Справочник" также опубликованы справочные материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

* - организации запрещены в России по решению суда и признаны экстремистскими.