Роланд Келехсаев основал новое движение в Южной Осетии

В Южной Осетии состоялось учредительное собрание движения "За Парламентскую Республику", председателем которого стал бывший депутат Роланд Келехсаев. Активисты новой организации намерены добиваться перехода республики к парламентско-президентской форме правления.

Председатель нового общественного движения "За Парламентскую Республику", созданного 4 ноября на учредительном собрании организации, бывший руководитель "Народной партии" Роланд Келехсаев рассказал, что целью движения является обсуждение идеи перехода от президентский формы правления на парламентско-президентскую,  где парламент будет наделён большими полномочиями, чем сейчас. 

"То есть часть полномочий президента передаётся парламенту, а часть - останется за главнокомандующим. Это связано с тем, о чём мы говорим постоянно на протяжении последних десяти лет: о создании механизмов сдержек и противовесов во власти.  Мы сегодня являемся свидетелями того, как президентская власть (подчинила себе) другие ветви власти, и в результате, кто бы ни стал президентом, всегда доминирует мнение и позиция одного человека.  Отсутствие плюрализма мнений привело к тому, что (в республике) нет развития в социально-экономической сфере, (нет) улучшения качества жизни населения, и остро встают вопросы, связанные с правами человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Келехсаев.

Глава нового движения также отметил, что активисты намерены зарегистрировать организацию в соответствии с республиканским законом об общественных объединениях, в то же время Келехсаев отмечает, что этого можно и не делать. "Регистрация общественного движения в обязательном порядке не предусмотрена. Можно зарегистрироваться, а можно и нет - ограничений ни в одном из вариантов нет. По членству в законе также не прописаны количественные нормы. Движение создано (4 ноября), и пока говорить о вхождении в него известных людей преждевременно, но я уверен, что многие из тех, кому небезразлична дальнейшая судьба Южной Осетии, поддержат идею парламентской республики", - считает Келехсаев. 

Келехсаев также напомнил, что Южная Осетия с момента своего становления была парламентской республикой и в самое трудное время  успешно справилась со стоящими перед ней вопросами, тем более что "исторически народ Южной Осетии всегда решал свои проблемы коллегиально, если вспомнить народные сходы - ныхасы". 

Среди методов работы с гражданами Келехсаев отметил пропаганду идеи парламентской республики среди них, а также проведение круглых столов и создание информационного фона, обсуждение темы в социальных сетях.

Напомним, что перед парламентскими выборами 2009 года в Южной Осетии "Народная партия" раскололась. Ее часть, возглавляемая Казимиром Плиевым, приняла участие в выборах и прошла в парламент. В свою очередь, Келехсаев посчитал, что руководство партии было сменено незаконным путем, и подал в суд на действия Минюста в апреле 2009 года, но позже отозвал свой иск, сообщалось на  заседании партии в 2014 году. В 2019 году Келехсаев выдвигался на выборы самовыдвиженцем

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"