Следствие оценило в 1,5 млн ущерб по делу Ашика Махачева

Дело бывшего главы одного из территориальных бюро медико-социальной экспертизы в Дагестане Ашика Махачева, обвиняемого во взятках при установлении инвалидности, направлено в суд.

Как писал "Кавказский узел", Ашик (Ашикмагомед) Махачев был задержан по делу о взятках при назначении инвалидности. Задержанный приходится братом главе ведомства Магомеду Махачеву, заявили источники. После задержания Ашик Махачев находился под домашним арестом, но 30 июля 2018 года Советский районный суд Махачкалы заключил его под стражу. 22 октября  суд продлил его арест на месяц.

По версии следствия, с мая 2014 по декабрь 2015 года Махачев  установил и продлил статусы инвалидов пятерым жителям Дагестана, за что через посредника получил более 1,5 миллиона рублей в качестве взяток.

Махачев обвиняется по статье о получении взяток в значительном и крупном размерах (ч. 3, п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ), дело направлено в суд, сообщил сегодня Следственный комитет России на своем сайте. Обвиняемый полностью признал свою вину, с ним было  заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, говорится в сообщении ведомства. Отметим, максимальное наказание по это статье -  до 12 лет лишения свободы.

Комментариев от Ашика Махачева или его представителей относительно передачи дела в суд не поступало.

Напомним, по этому же делу под арестом в Дагестане находится бывший руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы республики Магомед Махачев, несколько его подчиненных, а также брат бывшего главы республики Раджаб Абдулатипов. Следствие полагает, что сотрудники бюро получали взятки за выдачу справок об инвалидности. В 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики из Пенсионного фонда России было похищено около 24 миллионов рублей, заявила прокуратура Дагестана.  В феврале стало известно, что в республике по результатам проверки работы были закрыты три филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы.

Новости о кадровых чистках в Дагестане "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".