Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 октября 2019 года

Перестрелка между фермерами-чеченцами в Ростовской области; отстранение Даудова от руководства территориальным сектором в Чечне и информация о проверке видео о жестокости бывшего мэра Грозного; забастовка железнодорожников в Армении; необычные кадровые решения президент Азербайджана; массовый митинг протеста в Элисте - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 21 по 27 октября 2019 года.

Перестрелка между фермерами-чеченцами в Ростовской области

Земельный спор двух семей чеченских фермеров 22 октября вылился в конфликт на хуторе Чернозубов Орловского района Ростовской области. В перестрелке погибли пять человек, еще двое были ранены. После инцидента силовики стянули к хутору тяжелую технику и организовали патрулирование в районе. По данным властей, перестрелка стала обострением давнего конфликта двух враждующих чеченских семей из-за земельных участков. Первым был задержан Василий Дакишвили, которого силовики считают организатором перестрелки, несмотря на то, что он отрицает свою вину. Второго подозреваемого задержали в Грозном и 25 октября передали ростовским полицейским.Трое погибших - из семьи Бациевых, один из семьи Дакишвили. В кровопролитии обе стороны винят друг друга, утверждая, что именно оппоненты первыми открыли огонь. 24 октября в Самашках Ачхой-Мартановского района прошли похороны трех погибших в перестрелке членов семьи Бациевых. Конфликт между двумя чеченскими семьями приведет к кровной мести, предположили жители Чечни. Конфликт между фермерами в Ростовской области вызвал напряжение в Грозном, где проживают родственники одной из враждующих сторон, сообщили местные жители. 

Отстранение Даудова от руководства территориальным сектором в Чечне и информация о проверке видео о жестокости бывшего мэра Грозного

Информация о том, что спикер чеченского парламента Магомед Даудов смещен с должности куратора сектора, в который входят Курчалоевский и Шалинский районы Чечни, появилась 22 октября. На место Даудова был назначен гендиректор "Чеченгазпрома" Ломали Баймурадов. Этому, как оказалось, предшествовала публичная критика главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес Даудова на совещании 16 октября. Кадыров впервые прилюдно осудил Даудова, высказав неодобрение методом работы спикера в должности куратора сектора. Источники в администрации Кадырова назвали причиной освобождения Даудова от обязанностей куратора двух районов его чрезмерную занятость, но указали на нервозную атмосферу в окружении главы Чечни. Влияние Даудова после этого не уменьшилось, но первая публичная критика со стороны главы Чечни является для него тревожным сигналом, считают активист Руслан Кутаев и публицист Руслан Гереев. Примечательно, что критика в адрес Даудова прозвучала со стороны Кадырова на фоне резонанса от сообщений о кадровых зачистках чеченских чиновников. При этом 24 октября стало известно, что Даудов стал одним из пяти чиновников в регионах юга России, назначенных и. о. секретарей реготделений "Единой России", а Рамзан Кадыров одобрил это назначение.

Еще одним резонансным событием в Чечне на прошлой неделе стала публикация на местном телеканале кадров, на которых родственник Рамзана Кадырова Ислам Кадыров, работавший в 2012-2015 годах мэром Грозного, а затем занимавший высокие посты в правительстве республики, угрожает местным жителям расправой и применяет электрошокер. МВД Чечни начало проверку по этому факту. Обнародованные 24 октября сведения были известны ранее, став поводом для увольнения чиновника, пояснили власти Чечни. Публикация гостелерадиокомпанией видео о жестокости Ислама Кадырова объясняется проводимой с разрешения главы Чечни Рамзана Кадырова зачисткой его окружения, полагают политологи Алексей Малашенко и Сергей Жаворонков.

Забастовка железнодорожников в Армении

Машинисты Южно-Кавказской железной дороги 22 октября начали забастовку, требуя повышения зарплаты на 30%. Из-за акции протеста не работали ни пассажирские, ни товарные составы, были отменены рейсы Ереван - Тбилиси, а также междугородние поезда. В ночь на 25 октября движение поездов по Южно-Кавказской железной дороге возобновилось. Руководство пошло на уступки перед бастующими машинистами, пообещав с 1 ноября проиндексировать зарплату всего коллектива компании на 10%, а также вынести на рассмотрение совета директоров ЮКЖД вопрос о дополнительной индексации часовых тарифных ставок локомотивных бригад в размере 5% с 1 января 2020 года. При этом в компании отметили, что зарплата сотрудникам в этом году уже повышалась на 13-16%, а машинисты уже сейчас получают вдвое  больше средней зарплаты по Армении. В результате забастовки - из-за приостановки перевозок нефтеналивных, зерновых, продовольственных и других грузов - ЮКЖД недополучила свыше 140 миллионов драмов (более 294 тысяч долларов), отметили в компании. Примечательно, что администрация ЮКЖД пригрозила наказать бастовавших, отметив, что объявив забастовку, локомотивные бригады нарушили законодательство страны.

Необычные кадровые решения президент Азербайджана

На прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев принял отставку нескольких пожилых высокопоставленных чиновников. В их число попали глава администрации президента 81-летний Рамиз Мехтиев, который занимал этот пост в течение 24 лет, а также вице-премьер 71-летний Али Гасанов, работавший в этом качестве 21 год. Комментируя отставку пожилых чиновников, Ильхам Алиев выразил надежду, что их примеру последуют и другие чиновники, достигшие пенсионного возраста. Помимо этого Алиев расширил полномочия Минэкономики, поручив в составе этого министерства создать государственную налоговую службу, госслужбу по вопросам имущества, госслужбу по антимонопольным делам и надзору за потребительским рынком. Главой укрупненного министерства назначен 43-летний Микаил Джаббаров, который ранее занимал должность министра налогов. Местные аналитики раскритиковали эти кадровые решения. Изменения косметические и рассчитаны на внутреннюю аудиторию, заявили, в частности, оппозиционер Али Керимли и политолог Хикмет Гаджизаде. Структурные реформы должны носить комплексный характер, указал глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

Массовый митинг протеста в Элисте

В Элисте, где уже почти месяц жители проводят акции с требованием отстранить от должности врио мэра Дмитрия Трапезникова, 27 октября прошел массовый митинг протеста. Не дождавшись реакции от властей, активисты заявили на этот день акцию на 5000 участников. Отказ мэрии согласовать митинг был обжалован в горсуде, который обязал власти не мешать акции. Однако 25 октября Верховный суд Калмыкии отменил это решение. По мнению активистов, итоговый вердикт суда не делает акцию незаконной. В итоге митинг собрал, по данным организаторов, не менее 3,5 тысячи человек. При этом, по данным активистов, противники проведения митинга помешали использовать сцену, организовав ее ремонт. Участники акции потребовали отставки Трапезникова, который временно возглавлял летом 2018 года непризнанную Донецкую народную республику (ДНР), роспуска горсобрания и референдума о прямых выборах мэра. Кроме того, протестующие осудили политику главы Калмыкии Бату Хасикова. Организаторы протестов в Элисте констатировали рост числа противников Трапезникова. Примечательно, что 21 октября Хасиков, по рекомендации которого Трапезников стал во главе мэрии Элисты, подписал указ о назначении сенатором своего предшественника Алексея Орлова. Это решение вызвало еще большее разочарование, чем назначение врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова, указали активисты.