Суд не увидел связи между угрозами адвокату и делом Цкаева

Адвокат одного из обвиняемых в смерти владикавказца Владимира Цкаева попросил 25 октября суд принять документы о полученных угрозах, но получил отказ. Защита поспорила с судьей о месте проведения повторной судмедэкспертизы.

Как писал "Кавказский узел", дело о смерти Цкаева рассматривается Ленинским райсудом Владикавказа с 18 февраля. 11 октября Юрий Багаев выступил в суде с заявлением о том, что обнаружил на лобовом стекле своей автомашины нецензурную надпись, которую расценил как угрозу. Он предоставил суду два фотоснимка и сообщил, что уже обратился с заявлением по данному факту в полицию. Багаев предложил проводить заседания в закрытом режиме. К оскорбительным надписям на машине Багаева никто из потерпевших не причастен, заявила адвокат Земфиры Цкаевой.

Владимир Цкаев скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа в 2015 году. Силовиков хотели отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, и оно дошло до суда. На скамье подсудимых - десять полицейских. Цкаева подозревали в нападении на полицейского Плиева, но спустя две недели после гибели Цкаева его сосед Марат Букулов признался, что это он стрелял в полицейского. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

На заседание 25 октября, как обычно, пришли самые близкие родственники Земфиры Цкаевой - ее мама, тетя, сестры Владимира Цкаева. Присутствовали также двое сочувствующих вдове человек и несколько журналистов, передал корреспондент "Кавказского узла".

Суд отказался принять материалы об угрозах адвокату

Адвокат подсудимого Азамата Цугкиева Юрий Багаев проинформировал суд, что его обращение в полицию об угрозах передано в Следком и попросил приобщить копию документа к материалам уголовного дела.

Ходатайство можно было бы удовлетворить только в том случае, если угрозы Багаеву связаны с процессом по делу Цкаева, заявила потерпевшая. "Если у господина Багаева будут доказательства, что наша сторона имеет к этому отношение или наш [судебный] процесс, то пожалуйста", - сказала Земфира Цкаева.

Суд решил, что ходатайство Багаева о приобщении его документа к материалам дела является преждевременным.

Защита подсудимых выступила против проведения экспертизы в Москве

Судья не исключил возможности проведения повторной судебно-медицинской экспертизы в том же учреждении в Москве, где она и проводилась ранее, но это насторожило адвокатов подсудимых. Они напомнили, что один из специалистов, проводивший экспертизу ранее, стал заместителем руководителя данного учреждения. Судья возразил, что это не мешает провести экспертизу в ином составе судмедэкспертов. Однако адвокат подсудимого Хохоева Элина Джиоева повторила, что против проведения экспертизы в том же учреждении.

Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы отказалось проводить повторную экспертизу, сославшись на занятость и отсутствие необходимых специалистов, после чего суд 10 октября объявлял недельный перерыв для поисков нового экспертного учреждения.

"Суд не исключил возможности, что повторная экспертиза пройдет в Москве, но решение о месте ее проведения, огласят в понедельник, 28 октября", - пояснила Земфира Цкаева корреспонденту "Кавказского узла" после судебного заседания.

Она отметила, что в московском Центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, против которого выступают адвокаты обвиняемых, больше технических возможностей, чем в петербургском бюро. "До этого, когда мы отправляли в Москву, нам Питер отказал, потому что у них нет там возможности сделать экспертизу в полном объеме. На тот момент это было единственное экспертное учреждение такого уровня, которое могло ее сделать, и никаких вопросов по заключению не возникло", - указала Цкаева. По мнению потерпевшей, экспертиза, уже проведенная в Москве, дала исчерпывающие ответы на все вопросы.

Новости о ходе судебного процесса по делу о смерти Владимира Цкаева "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"