Президиум парламента Южной Осетии отказался обсуждать вотум недоверия двум министрам

Группа депутатов после информации об избиении заключенных предложила вынести вотум недоверия главам МВД и Минюста. Вопрос об этом может ставиться только на основании годового отчета министров, заявил спикер парламента Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", заключенные колонии в Цхинвале 27 сентября объявили голодовку, пожаловавшись на ужесточение правил передачи продуктов и то, что одна из поваров одновременно является и уборщицей. Колонию посетили депутаты парламента, которые добились улучшения условий содержания. Однако родственники заключенных заявили, что после визита парламентариев шестеро голодавших были избиты силовиками. По данным Минюста на 10 октября, голодовку продолжали лишь несколько человек, часть протестующих кормили принудительно.

Министр юстиции Залина Лалиева и глава МВД Игорь Наниев подтвердили применение силы к заключенным, заявив, что это было необходимо. "Нельзя идти на поводу у опасных преступников", - сказал Наниев на заседании кабмина. Он сообщил, что зачинщиков голодовки изолировали. 

На сегодняшнее заседание президиума парламента Южной Осетии был вынесен вопрос о выражении недоверия министрам Игорю Наниеву и Залине Лалиевой. Однако председатель парламента Алан Тадтаев заявил, что вопрос поставлен с нарушением регламента. "Мы законодательный орган, и, если говорим о беззаконии и неправомерных поступках людей, которым выносим вотум недоверия, мы это должны сделать в рамках закона <...>. По регламенту парламента заявления инициативной группы о вынесения вотума – незаконны", - сказал Тадтаев.

Он заявил, что вотум недоверия должен выноситься на основании отчета министра о проделанной им работе. "Этот вопрос не снимается с обсуждения, его необходимо привести в соответствие с Конституцией и регламентом парламента", - резюмировал он.

Начальник контрольно-правового управления парламента Гултамзе Гогичева согласилась с позицией спикера. "В статье 177 регламента парламента четко прописана процедура: правительство представляет отчет, только после заслушивания отчета и его обсуждения последнее слово предоставляется председателю правительства, и после его выступления выносится решение о вынесении вотума недоверия", - сказала Гогичева.

В ходе заседания большинство членов президиума проголосовали против вынесения вопроса о вотуме недоверия на парламентскую сессию, говорится в сообщении на сайте парламента Южной Осетии.

Обращение о вотуме недоверия главам Минюста и МВД поступило от группы депутатов парламента, со ссылкой на Алана Тадтаева сообщило 22 октября информагентство "Рес". Имена депутатов и их количество в сообщениях "Рес" и парламента не уточняются.

Главной причиной голодовки стало введение российских правил содержания, которые неприменимы в Южной Осетии, указала правозащитница Фатима Маргиева. По ее словам, тюремная пища такова, что заключенные не могут выжить без продуктов от родственников, которые раньше разрешалось передавать ежедневно. По новым нормам, посылок может быть не больше восьми в месяц, однако после визита парламентариев в колонию было разрешено передавать дополнительные посылки.

В Сети появилось видео избиения в изоляторе

На видео, опубликованном 22 октября Telegram-каналом "Осетия", семь человек в зеленом камуфляже и масках заводят в помещение с зарешеченными дверями двух человек в гражданской одежде. Руки у этих двоих вывернуты за спину, головы наклонены. Их ставят к стене и начинают избивать руками и ногами. Один из избиваемых падает на пол, но его поднимают и продолжают бить. За происходящим наблюдают два человека в темной форме. Затем избитых выводят из помещения. Та же сцена показывается на видео и с другого ракурса. "Видео избиения заключенных в изоляторе временного содержания МВД Южной Осетии", - утверждается в комментарии к публикации.

На сайте МВД Южной Осетии к 18.40 мск 23 октября не появилось комментариев относительно публикации данного видео. "Кавказский узел" не может проверить достоверность видео и его атрибуции.