Неделя с 14 по 20 октября прошла без жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе

Жертв и пострадавших в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за период с 14 по 20 октября 2019 года не зафиксировано. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Силовики провели рейд у махачкалинской мечети

18 октября силовики провели очередной рейд около мечети "Тангим" в Махачкале. В этот раз проверки документов проводились до коллективной молитвы, а не после, как раньше. В рейде принимали участие более 60 силовиков. В МВД Дагестана заявили, что у мечети "Тангим" проводились рядовые мероприятия, задержанных не было.

Жители Чечни обратились к правозащитникам после исчезновения родственника

18 октября стало известно, что 9 сентября пропал 47-летний Рамзан Шайхаев, приехавший в Чечню в город Аргун к больному отцу. Родственники обратились в полицию и прокуратуру, а также в Правозащитный центр "Мемориал". Минувшим летом Шайхаева вместе с женой уже задерживали чеченские силовики, которые не предъявили им никаких обвинений, но удерживали жену Шайхаева несколько дней, а его самого - месяц. Супругов отпустили, отобрав автомобиль, золотые украшения и другие ценные вещи, утверждают родственники. Знакомые Шайхаева уверены, что он вызывал интерес у силовиков исключительно из-за своего внешнего вида: как набожный мусульманин, он носил длинную бороду.