Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 октября 2019 года

Опровержение информации о заговоре против Кадырова; несогласованная акция протеста в Баку; задержание Дымовского с тротилом в Новороссийске; завершение акции протеста ветеранов-афганцев в Махачкале; обвинительный приговор по делу о жестоком убийстве в Псебае - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 14 по 20 октября 2019 года.

Опровержение информации о заговоре против Кадырова

На прошлой неделе появилось продолжение истории, связанной с озвученной ранее информацией о заговоре против главы Чечни Рамазана Кадырова. Еще 7 октября Telegram-канал "СКФО Telegraph" распространил информацию о попытке отравления Кадырова. По неподтвержденным данным канала, в подготовке покушения заподозрены два бывших мэра чеченских городов и высокопоставленный силовик. 8 октября начальник полиции Чечни Апти Алаудинов и глава Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов публично поклялись в верности Рамзану Кадырову. Алаудинов при этом озвучил угрозы в адрес журналистов, которые написали о заговоре против главы Чечни. Сам Кадыров впервые после долгой паузы появился на публике лишь 14 октября. Молчание о состоянии здоровья Кадырова подогрело интерес к версии о заговоре, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

14 октября журналист "Новой газеты" Елена Милашина сообщила в своей статье о "масштабной зачистке" высокопоставленных чеченских чиновников, заподозренных в нелояльности Рамзану Кадырову. В статье был упомянут Апти Алаудинов, который, по данным газеты, тоже впал в немилость из-за шуточного подзатыльника портрету Рамзана Кадырова. Сам Алаудинов опроверг эту версию. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова отказался комментировать информацию "Новой газеты" о задержаниях и пытках чеченских чиновников, а министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров назвал публикацию "фейком", что вызвало недоверие у пользователей соцсетей. После этого, на совещании 16 октября, Рамзан Кадыров лично прокомментировал статью издания, объявив ее выдумкой. Некоторые СМИ стараются создать "отрицательный имидж Чечни и ее руководства", заявил глава республики. Чиновники на местах могут быть действительно недовольны Кадыровым, но фронда против него возможна лишь при условии поддержки из Москвы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, комментируя информацию о чистках в среде чеченских чиновников.

Несогласованная акция протеста в Баку

Власти разрешили Национальному совету демократических сил (НСДС) провести 19 октября митинг в пригороде Баку. Однако активисты решили собраться возле станции метро на одной из бакинских площадей в центре города. Полиция предупредила, что разгонит протестующих. 17 октября оппозиционеры сообщили о задержаниях организаторов митинга, а 19 октября до начала акции были арестованы шесть активистов, против одного из них возбудили уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. На митинге оппозиции силовики провели массовые задержания. По оценке оппозиции, было задержано около ста человек. Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил, что после задержания его несколько раз избили и требовали выступить перед видеокамерой с заявлением о прекращении борьбу с властями. В связи с акцией оппозиции полиция перекрыла площадь перед станцией метро "28 мая", силовиков свозили в автобусах, снятых с городских маршрутов, и на транспорте МВД. По прилегающим к площади улицам ездили полицейские машины с включенными сиренами. На время митинга руководство Бакинского метрополитена закрыло три станции, а интернет-провайдеры и мобильные операторы прекратили оказание услуг.

Задержание Дымовского с тротилом в Новороссийске

Бывший майор полиции Алексей Дымовский, заявивший ранее о злоупотреблениях коллег, был задержан 14 октября в Новороссийске по обвинению в хранении взрывчатки. 17 октября суд постановил арестовать его до 15 ноября. Арест назначен потому, что у Дымовского нет постоянной работы и прописки на Кубани, пояснил адвокат и пообещал обжаловать решение суда. До задержания Дымовский записал серию видео, в которых заявил, что хотел добровольно сдать тротил кубанским силовикам. "Сейчас мы направляемся в отдел [полиции} на Грибоедова. Я хочу добровольно выдать тротил, при помощи которого я задумывал [...] привести народ к власти", - говорит Дымовский на видео "Алексей Дымовский показывает мешок со взрывчаткой", размещенном в YouTube 14 октября, в день его задержания. Он утверждает, что тротил был вещдоком, который силовики вместо того, чтобы уничтожить, выбросили в овраг. По мнению супруги Дымовского Анны Захаровой, ее мужа нарочно задержали, когда он вез тротил в полицию, чтобы силовики не понесли ответственность за оставление опасных веществ в общедоступном месте. Ранее адвокаты подтвердили планы Дымовского добровольно сдать взрывчатку и считают, что он может избежать наказания

Напомним, Алексей Дымовский стал широко известным после того, как в ноябре 2009 года выступил с открытым видеообращением к председателю правительства и офицерам России, заявив о злоупотреблениях в полиции. После этого он был уволен из органов внутренних дел "за клевету" и создал общественное движение "Белая лента". В течение последних двух лет Дымовский является членом городской общественной комиссии по контролю за работой полицейских. В последнее время он жил натуральным хозяйством и искал свое предназначение, рассказали жена и друг Дымовского.

Завершение акции протеста ветеранов-афганцев в Махачкале

Пикет нескольких десятков дагестанских ветеранов-афганцев, проходивший в круглосуточном режиме в Махачкале более трех недель, завершился 19 октября после того, как им удалось добиться от власти обещания решить их проблемы. Напомним, ветераны-афганцы заявляют, что их лишили возможности попасть в льготную очередь на жилье, а многие дагестанские ветераны афганской войны также жалуются, что были исключены из жилищной очереди. С 17 по 25 сентября они проводили голодовку, которую затем сменили на круглосуточный пикет, требуя приема у главы Дагестана Владимира Васильева. Лишь 17 октября состоялась короткая встреча Васильева с ветеранами, на которой глава региона пообещал им благотворительную поддержку. Протестующие остались недовольны результатами встречи и продолжили акцию. 18 октября протестующих пригласили в администрацию главы Дагестана, где прошло обсуждение деталей решения проблем ветеранов-афганцев. По договоренности с властями, уже в этом году должны быть решены проблемы тех ветеранов, которые наиболее остро нуждаются в помощи, сообщил глава инициативной группы ветеранов Гасайни Гасайниев. По его словам, пикет было решено завершить, так как участники акции достигнутый результат рассматривают как приемлемый в данной ситуации.

Обвинительный приговор по делу о жестоком убийстве в Псебае

Краснодарский краевой суд 15 октября вынес приговор двум местным жителям, признав их виновными в изнасиловании и убийстве многодетной матери в поселке Псебай Мостовского района. Напомним, в ночь на 14 мая 2018 года в Псебае была убита местная жительница Наталья Дмитриева. По данным следствия, она была изнасилована и задушена. Жестокое убийство спровоцировало митинги местных жителей с требованием наказать виновных. После этих акций ушел в отставку глава Псебайского городского поселения Павел Жарков. Кроме того, в Псебае были уволены чиновники, отвечавшие за профилактическую работу с подростками. В ходе расследования оказалось, что один из обвиняемых попадался ранее на краже куртки, но дело об этом тогда не возбудили. Следователь полиции в Псебае была обвинена в сокрытии преступления. Суд назначил подсудимому Савелию Никифорову 19 лет заключения, а несовершеннолетнему обвиняемому наказание, близкое к максимальному - девять лет и 11 месяцев. На скамье подсудимых оказались еще два человека. Суд счел, что они вместе с осужденными за убийство совершили кражу. По делу о краже один из обвиняемых получил полтора года исправительной колонии строгого режима, а другой - год условного заключения.