Главный архитектор Каспийска заподозрен в превышении полномочий

Начальник управления по строительству и архитектуре мэрии Каспийска необоснованно выдал разрешение на строительство многоэтажки, предположили следователи.

Как писал "Кавказский узел", жители Каспийска с 2018 года протестуют против предложенных властями поправок в генплан города. Они опасаются, что новый генплан позволит строить многоэтажные здания на набережной и в центре Каспийска. 6 сентября три активиста  провели одиночные пикеты в центре Махачкалы и рассказали, что против нового генплана собраны две тысячи подписей. 22 сентября более 100 человек вышли на митинг против градостроительной политики властей.

В Дагестане сотрудники правоохранительных органов задержали главного архитектора города Каспийска, сообщил 15 октября "Интерфакс".

Начальник управления по строительству и архитектуре администрации Каспийска подозревается в превышении должностных полномочий, в отношении него возбуждено уголовное дело, сообщил 15 октября со ссылкой на пресс-службу республиканского управления Следственного комитета России ТАСС.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления по строительству и архитектуре администрации городского округа "город Каспийск". Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)", - сказано в опубликованном 15 октября сообщении на сайте Следственного комитета России.

Согласно пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Следователи подозревают архитектора в том, что он в декабре 2012 года с нарушениями законодательства выдал строительному кооперативу разрешение на строительство девятиэтажного 198-квартирного жилого дома. Срок завершения строительства жилого дома изначально был определен до 31 декабря 2014 года, а затем срок действия разрешения необоснованно был продлен подозреваемым до 31 декабря 2015 года.

Следствие считает, что этими действиями архитектора существенно нарушены права пайщиков, что причинило им "значительный материальный ущерб".

Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения, говорится в сообщении Следкома.

Комментариев от главного архитектора Каспийска и его представителей пока не поступало.