Неделя с 7 по 13 октября обошлась без жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе

Жертв и пострадавших в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 7 по 13 октября 2019 года зафиксировано не было. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Рейд силовиков в Дагестане

11 октября силовики провели очередной рейд возле мечети "Тангим" в Махачкале. Три мобильных поста силовиков были организованы близ мечети, правоохранители останавливали машины и записывали личные данные водителей. В рейде участвовали не менее 60 силовиков, рассказал представитель мечети Магомед Магомедов. В пресс-службе МВД Дагестана пояснили, что в районе мечети "Тангим" проводились мероприятия по обеспечению правопорядка, ни задержанных, ни просто доставленных в отделы полиции по итогам рейда не было.

Задержания в Кабардино-Балкарии

В Баксане по подозрению в финансировании терроризма 7 октября  был задержан основатель благотворительного фонда "Одно тело" Аскер Хамуков. Около 05.00 мск к его дому на 12 машинах прибыли сотрудники ФСБ из Москвы и регионального УФСБ, они провели обыск, рассказали родные Хамукова. По их словам, вместе с Хамуковым были задержаны его супруга и родная сестра, которая после задержания была госпитализирована и 8 октября родила ребенка. Адвокат Мадина Кипова рассказала, что не смогла встретиться с Хамуковым, но выяснила, что его отправили в Москву. Следователи полагают, что Хамуков и его сестра перевели боевикам в Сирию шесть миллионов рублей. Деньги для нужд запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" с февраля 2015 года они собирали через интернет, утверждают следователи. Сбор средств шел не только среди жителей Кабардино-Балкарии, но и Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Краснодарского и Ставропольского краев и других регионов России. Силовики отчитались, что провели более 90 обысков у тех, кого они сочли контрагентами обвиняемых. При этом были изъяты около 60 банковских карт, шесть тысяч долларов США, компьютеры, телефоны и экстремистская литература, сообщил Следственный комитет России. 11 октября стало известно, что Аскер Хамуков арестован на два месяца. О местонахождении Хамукова родственникам не сообщили, есть лишь информация, что он находится в одном из московских СИЗО, рассказал отец Аскера Мухамед Хамуков. По его словам, дочь отпустили под домашний арест до 9 декабря.