Власти Азербайджана отчитались об аресте участников отрядов боевиков

Экстрадированный из Пакистана гражданин Азербайджана и еще трое обвиняемых в причастности к "Исламскому государству"* были заключены под стражу по делу об участии в боевых действиях на стороне боевиков в Сирии и Афганистане.

В октябре в Азербайджан из Пакистана был экстрадирован Бахрам Гюльалиев, который под именем Абу Ибрагим Дагестани воевал вместе с боевиками в Афганистане, сообщила 11 октября Служба государственной безопасности Азербайджана. Гюльалиев занимался изготовлением взрывных устройств и обучал этому других боевиков, а также занимался вербовкой граждан Азербайджана, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение СГБ.

В рамках того же дела в Азербайджане был задержан Тельман Сулейманов, который, как полагает СГБ, участвовал в вооруженных конфликтах на границе Афганистана и Пакистана. Впоследствии Сулейманов и другой задержанный в Азербайджане, Эльчин Гасымов, перебрались в Сирию, где также воевали на стороне боевиков, говорится в сообщении ведомства. Задержан и Раси Аббасов, который, по данным следствия, примкнул к боевикам в Сирии в 2014 году. Все трое, по версии силовиков, были участниками террористической организации "Исламское государство"*.

Гюльалиев, Сулейманов, Гасымов и Аббасов арестованы, против них возбуждено дело по статьям "Участие в преступном сообществе" и "Участие в непредусмотренных законодательством вооруженных формированиях или группах", проинформировало 11 октября СГБ.

В шестиминутном видео, опубликованном ведомством, задержанные Сулейманов, Гасымов и Аббасов заявляют, что разочаровались в ИГ* из-за жестокости боевиков, перевел корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджанские боевики, записавшие присягу лидеру ИГ*, крайне малочисленны и не имеют влияния на верующих внутри страны, а власти Азербайджана держат все религиозные группы под контролем, считают опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды. Они отметили, что многие боевики ИГ*, в том числе уроженцы Азербайджана, после разгрома группировки боевиков в Сирии и Ираке перебрались в Афганистан, но поток завербованных боевиками добровольцев из самого Азербайджана в последние годы иссяк.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана в России террористической и запрещена судом.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"