Отец Абдулмумина Гаджиева дал показания следствию

Следователь допросил сегодня отца арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Вопросы касались жизни и работы сына, сообщил Хабиб Гаджиев.

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии "Черновика" Абдулмумин Гаджиев был заключен под арест 18 июня, и затем суд продлевал ему эту меру пресечения. 7 октября Верховный суд Дагестана постановил пересмотреть вердикт райсуда Махачкалы о продлении заключения под стражу журналиста. 8 октября родной брат Абдулмумина Гаджиева Гаджи сообщил, что ходил к следователю, но отказался давать показания. По его словам, на допрос также вызваны его супруга и родители.

Коллеги и друзья журналиста регулярно проводят акции протеста с требованием закрыть дело о финансировании терроризма. Сам Абдулмумин Гаджиев не признает себя виновным, он заявил о давлении силовиков на суд. Правозащитники назвали дело Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. С подробностями дела Гаджиева можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Сегодня со следователем встретился отец Абдулмумина Гаджиева Хабиб Гаджиев, он дал показания по делу сына в отсутствие адвоката, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджи Гаджиев. 

Сам Хабиб Гаджиев рассказал, что согласился ответить на вопросы следователя после того, как тот попытался убедить его в необходимости дать показания в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Абдулмумина.

Как рассказал Хабиб Гаджиев, следователь спрашивал, известно ли ему, сколько лет Абдулмумин работает в "Черновике" и какую зарплату получал, будучи одним из сотрудников издания. "Я ответил, что не знаю. Я и не знал, на самом деле, когда это было (когда Гаджиев начал работать в "Черновике", - прим. "Кавказского узла")", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Хабиб Гаджиев.

Основные вопросы, заданные следователем, касались жизни и деятельности Абдулмумина Гаджиева, сообщил отец. По его словам, следователь просил охарактеризовать сына. "Я сказал, что никогда он для нас – для родителей, для родственников – трудностей не создавал. Учился на "отлично", на улице пользовался уважением, дружил с нормальными людьми и не связывался с ненужными людьми", – рассказал Хабиб Гаджиев.

Сам он задал вопрос следователю, на каком основании Абдулмумин до сегодняшнего дня содержится под стражей, на что получил ответ, что у следствия имеется достаточно оснований для содержания журналиста под стражей и достаточно доказательств для последующих судебных заседаний. 

При этом следователь заявил, что в основе обвинений Гаджиева не лежат показания Кемала Тамбиева. Также следователь рассказал, что следствие не установило никаких контактов, указывающих на то, что Абдулмумин переводил какие-либо средства для поддержки террористов, сообщил Хабиб Гаджиев.

Кемал Тамбиев также находится под арестом в Махачкале и проходит по делу о финансировании терроризма вместе с  Абдулмумином Гаджиевым и главой благотворительного фонда "Ансар" Абубакаром Ризвановым. Все они отрицают свою вину. По данным "Черновика", уголовное преследование Гаджиева основывается на показаниях Кемала Тамбиева. Однако сам Тамбиев в суде заявил, что дал показания под пытками и отказался от них. На заседание суда 16 июня Тамбиева доставили со следами физического насилия, он рассказал, что был избит. Примечательно, что на заседании Верховного суда Дагестана 7 октября прокурор заявил, что причастность Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма в достаточной мере подтверждается протоколом его задержания и показаниями подозреваемого Кемала Тамбиева.

По словам Хабиба Гаджиева, следователь согласился с тем, что сам Абдулмумин лично не занимался сбором денег для террористов. Согласно нынешней версии следствия, арестованный журналист, обладая организаторскими способностями, организовывал такие сборы. "Он говорит, что [у следствия] есть основания утверждать, что Абдулмумин не финансировал, но с [его] организаторскими способностями он организовывал все это", - пересказал слова следователя Хабиб Гаджиев. 

По его словам, следователь рассказал об имеющихся в деле "показаниях людей", подтверждающих эту версию.

Комментариями от представителей следствия относительно заявлений Хабиба Гаджиева "Кавказский узел" не располагает.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"