Адвокаты обжаловали запрет видеться с ингушскими активистами в СИЗО

Сотрудники изолятора в Нальчике, которые отказываются пускать адвокатов к содержащимся там ингушским активистам, препятствуют осуществлению правосудия, считают защитники. Они подали заявления в суд, прокуратуру Кабардино-Балкарии и местную адвокатскую палату.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября адвокаты арестованных ингушских активистов пожаловались на запрет видеться с подзащитными в СИЗО. По их словам, сотрудники изолятора в Нальчике отказываются пускать адвокатов к содержащимся там ингушским активистам. Отказы даются со ссылкой на список тех юристов, кому разрешено посещать СИЗО, заявили адвокаты.

В начале апреля в Ингушетии начались аресты противников соглашения о чечено-ингушской границе, участвовавших в акциях протеста в Магасе в конце марта. Им предъявляют обвинения в столкновении с силовиками после того, как участники санкционированного митинга решили продлить его без разрешения властей. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

К активисту Бараху Чемурзиеву не пустили адвоката Аслана Базиева, к активисту Джахару Алиеву - адвоката Рамзана Узуева, к Зарифе Саутиевой не смогли попасть адвокаты Фатима Урусова и Магомед Беков, сообщил сегодня ингушский адвокат Калой Ахильгов. По его словам, список опальных адвокатов составлен следствием, остальные защитники могут свободно навещать арестантов.

"С чем это связано – неясно. Адвокаты подали заявление в прокуратуру и местную адвокатскую палату. Также в суд подана жалоба на действия сотрудников ФСИН, которые отказали во встрече адвокатов со своими подопечными. Мы считаем, что своими действиями они нарушили статью 294 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Калой Ахильгов.

По его словам, во ФСИН ситуацию никак не комментируют.

Крайне возмутительным назвала недопуск защитников адвокат Фатима Урусова, защищающая активистку Зарифу Саутиеву.

"Происходящее трудно объяснить категориями права. Это зашкаливающая вседозволенность со стороны следствия. Данные действия предпринимаются, чтобы осложнить жизнь адвокатам. Однако умиляет другое: если следствие может бредить, то почему ему потакают во ФСИН и во всех остальных органах, задействованных в деле? Создается впечатление, что если Следком захочет перевезти всех на Луну, то ему это сделать позволят – готовы и суды, и СИЗО. Исполняется любой каприз следствия. Адвокаты же ограничены рамками юридического поля", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Урусова.

По недопуску к Саутиевой она написала жалобу в прокуратуру КБР и МВД. "В прокуратуре есть отдел, который надзирает за органами следствия и ФСИН. Именно поэтому туда направлена жалоба. Что касается МВД, то оттуда уже пришел ответ – жалоба принята, она "будет рассмотрена в рамках служебного разбирательства". О результатах уведомят. В планах обращение к уполномоченному по правам человека в КБР, надеюсь на его поддержку", – рассказала Фатима Урусова.

Помимо прочего она подготовила и намерена подать жалобу на действия сотрудников управления ФСИН по КБР в само ведомство. Также готовится жалоба на руководство СИЗО в суд. "Меня удивляет, что какое-то письмо следователя важнее УПК!" – заключила Фатима Урусова.

Если в ближайшее время прокуратура не отреагирует на жалобу защитников, то в суд будет подана новая жалоба на основании статьи 125 УПК РФ "Судебный порядок рассмотрения жалоб", сообщил, в свою очередь, адвокат Магомед Абубакаров.

"Сейчас надзорное ведомство должно реагировать быстро. Если реакции не будет, то будем работать в судебном порядке", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Абубакаров.

Почему следствие решило не допускать отдельных адвокатов к активистам, Абубакаров ответить затруднился. "Чем руководствуется следствие, непонятно. Они ссылаются на какие-то нормы закона, интерпретируя их по-своему. Логику следствия понять не могу. Они банально обозначили список, и все. Это, конечно же, абсолютно незаконно. Впрочем, Следком считает по-другому", – сказал Магомед Абубакаров.

При этом стоит отметить, что сам Абубакаров есть в списке адвокатов, которые могут посещать своих подопечных. 8 октября ему удалось встретиться с Барахом Чемурзиевым.

"В плане здоровья Барах чувствует себя хорошо, не падает духом. Он понимает, что происходящее – политический заказ, и он исполняется. Конечно же, ему не нравится безосновательно находиться под стражей. Мы будем бороться до конца", – сказал Абубакаров.

В пресс-службе управления ФСИН России по КБР корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях относительно недопуска адвокатов к ингушским активистам отказали. В следственном управлении Следственного комитете России по КБР наличие списка адвокатов комментировать также отказались.

На сайтах управления Следкома по Кабардино-Балкарии и регионального УФСИН к 17.40 мск 9 октября комментариев относительно заявлений адвокатов о недопуске к ингушским активистам также нет.

Напомним, все участники мартовских протестов в Магасе содержатся под арестом за пределами Ингушетии: в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском крае. Адвокаты активистов неоднократно протестовали против того, что их подзащитных вывезли в другие регионы.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Малсага Ужахова, Бараха Чемурзиева и Зарифу Саутиеву.

Задержания активистов описаны в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"