Копайгородский Алексей Сергеевич

Российский государственный и политический деятель. С 11 сентября 2019 года – глава города Сочи.

Мэр Сочи

На 10 сентября городское собрание Сочи назначило конкурс на должность главы города. Прием документов от претендентов на пост сочинского сити-менеджера проводился с 30 июля по 29 августа. Свои кандидатуры успели заявить 18 человек. Действующий мэр Анатолий Пахомов сообщил, что он решил не переизбираться на третий срок. 9 сентября исполняющим обязанности главы Сочи был назначен заместитель губернатора Краснодарского края Алексей Копайгородский.

10 сентября депутаты городского собрания Сочи единогласно проголосовали за кандидатуру исполняющего обязанности мэра Сочи Алексея Копайгородского на должность главы города. А на следующий день он принял присягу.

Опрошенные "Кавказским узлом" сочинцы посчитали конкурс формальным и возмутились, что пост главы занял иногородний.

В администрациях Кубани

В 2013 году Алексей Копайгородский из администрации Калининского района Кубани перешел в департамент внутренней политики краевой администрации на должность заместителя начальника управления. В сентябре 2015 года его назначили заместителем директора департамента — это стало первым кадровым решением Вениамина Кондратьева на посту губернатора Кубани 1. В том числе курировал развитие физкультуры и спорта в Краснодаре.

В конце февраля 2016 года по рекомендации того же Кондратьева Копайгородский был назначен вице-мэром Краснодара.

Через год Копайгородский вернулся в краевую администрацию, возглавив департамент внутренней политики. В сентябре того же года стал вице-губернатором Кубани по внутренней политике 2.

Биография

Алексей Копайгородский родился 26 марта 1985 года в городе Краснодаре. Окончил школу с серебряной медалью 3.

С 2003 по 2013 годы служил в вооруженных силах России.

В 2008 году Копайгородский получил высшее образование в Краснодарском высшем военном училище им. Штеменко по специальности "Комплексная защита объектов информатизации" 4.

Позднее также получил диплом Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации 5.

Уйдя в отставку, в 2013 году Копайгородский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему: "Совершенствование воинского воспитания курсантов высших военно-учебных заведений министерства обороны РФ" 6.

Свою государственную карьеру он начал в 2013 году в Калининском районе Кубани на должности главного специалиста финансового управления в районной администрации.

В 2015 году получил третье высшее образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации по программе "Государственное и муниципальное управление" 7.

По декларации о доходах в 2018 году Копайгородский заработал 1 586 411 рублей. В совместном пользовании с двумя несовершеннолетними детьми находится дом площадью 185 квадратных метров, а также два земельных участка 328 и 275 квадратных метров. Владеет автомобилем "Ленд Ровер". Супруга Копайгородского Кристина владеет шестью земельными участками, двумя домами. Кроме того, ей принадлежат четыре нежилых здания, площадь самого большого из которых – 962 квадратных метра. Ее доход за 2018 год составил 14 755 273 рубля. На нее зарегистрировано два автомобиля - "Хендай Санта Фе" и БМВ Х5 8.

Кристина Копайгородская - дочь владелицы нескольких краснодарских ресторанов. А ее отец имеет агентство элитной недвижимости 9.

Примечания

  1. Новый мэр Сочи: кто такой Алексей Копайгородский // РБК, 9 сентября 2019 года
  2. Новые вице-губернаторы Кубани: кто они? Биографии Алексеенко, Болдина, Вороновского, Копайгородского и Швеца // Юга.ру, 28 сентября 2017 года
  3. Копайгородский Алексей Сергеевич //  РИА «Руспех», 11 сентября 2019 года
  4. Вице-губернатор Кубани Алексей Копайгородский стал мэром Сочи // РИА Новости, 10 сентября 2019 года
  5. Мэром Сочи избран Алексей Копайгородский // Кавказ.Реалии, 11 сентября 2019 года
  6. Выборы в Сочи: что известно об Алексее Копайгородском? // Обзор, 10 сентября 2019 года
  7. Мэром Сочи назначен Алексей Копайгородский // Комсомольская правда, 9 сентября 2019 года
  8. Молодой, перспективный, опытный: что еще известно о новом мэре Сочи Копайгородском // «Блокнот Краснодар», 10 сентября 2019 года
  9. Мэром Сочи назначен Алексей Копайгородский // Комсомольская правда, 9 сентября 2019 года