Аналитики назвали рядовыми масштабные учения на юге России

Учения 13 тысяч артиллеристов на южных полигонах России - показательные итоги летнего обучения военных, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, перечислив среди потенциальных районов применения артиллерии границы с Грузией, Украиной и Прибалтикой.

Как писал "Кавказский узла", учебные бои более 13 тысяч артиллеристов прошли на 19 полигонах юга России с применением беспилотников, самоходных гаубиц "Мста-С" и "Акация" и буксируемых гаубиц "Мста-Б" и Д-30. В учениях также использовались современные комплексы разведки "Стрелец" и "Зоопарк", реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", а также минометы "Сани" и "Поднос". 

Масштабные маневры артиллеристов на юге России обозначили пору подведения итогов обучения в летний период, рассказал военный обозреватель Александр Гольц"Все, кто чему-то обучался, выгоняются на сдачу зачета. Участвует максимальное число людей. Это ежегодные учения, ничего экстраординарного нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гольц.

Из нового оружия, применявшегося артиллеристами, эксперт отметил систему "Стрелец", минометы "Сани" и беспилотники. "Широкое применение беспилотников – это новшество", - сказал эксперт.

Возможным районом применения артиллерии Гольц назвал Кавказ и Украину.

После того как в марте 2014 года Россия объявила о присоединении Крыма, свою независимость от Украины провозгласили также Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Украинские силовики начали на востоке страны антитеррористическую операцию.

Масштаб прошедших военных учений президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков  назвал маленьким. "Ничего особенного. Бывало куда больше. 13 тысяч военных – это 26 дивизионов, типовая нагрузка для учений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сивков. По его словам, подобные маневры проводятся ежегодно и приурочены ко времени, когда подводятся итоги.

Набор вооружения тривиален и стандартен при подобных учениях, подчеркнул Сивков. "Часть вооружения, такая как «Зоопарк», предназначена для управления и артразведки. Часть - для решения вопроса по ликвидации противника… Говорить о наступательном или оборонительном характере учений некорректно, так как в любом случае придется решать задачу артиллерийского сопровождения войск. Потенциальными противниками можно назвать США, чьи регулярные силы стоят в той же Прибалтике", - считает Сивков.

Подобные учения носят регулярный характер и "вряд ли кого-то ими можно удивить", сообщил военный обозреватель Леонид Нерсисян. "Масштабными учениями последние несколько лет в России удивить уже сложно - они проводятся достаточно регулярно. Это неудивительно, учитывая большую численность вооруженных сил - подразделения будут иметь очень низкую боеспособность, если не будут учиться действовать в условиях близких к боевым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нерсисян.

Набор вооружений, использованный для учений артиллеристов, достаточно стандартен и представлен как наиболее современными - САУ "Мста-С", так и советскими типами орудий, указал Нерсисян.

"Назвать реального противника для войск Южного военного округа достаточно сложно - с Грузией перспектив обострения не просматривается. Чисто гипотетически это может быть Турция – конечно, вероятность такого столкновения мизерна, но готовыми быть необходимо. Также всегда актуальна подготовка войск к боям с нерегулярными формированиями", - заключил Нерсисян.

Учения артиллеристов на юге России Перенджиев охарактеризовал как антитеррористические

Столь большое число используемых военных не совсем обычно для учений, однако это связно со временем проведения маневров, а не с чьей-либо активностью в регионе, рассказал доцент Российского экономического университета им.Плеханова, член Экспертного совета офицеров России, военный политолог Александр Перенджиев. Каждый год в конце сентября – начале октября проходят итоговые учения, должные показать, "чему научились солдаты и офицеры за год", согласился с коллегами политолог.

"Проходящие маневры – это что-то типа экзаменационных занятий. Однако стоит учитывать характер учений: он соревновательный. То есть группировка была поделена на равные части, и в итоге определялся лучший тактик. Данная соревновательная система получила распространения при [министре обороны России Сергее] Шойгу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Перенджиев.

Учения артиллерии военный политолог назвал антитеррористическими. "В данных учениях учтен сирийский опыт. Очевидно, поставлена задача защиты юга России. Прежде всего, речь идет о защите границ с Грузией и от кораблей НАТО в Черном море; кроме того, не все спокойно [на границе] между Азербайджаном и Арменией… Нельзя сказать, наступательные ли маневры или оборонительные. Скорее, антитеррористические", - считает Перенджиев.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах объявили о перемирии, но противостояние так и не было прекращено, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение двух лет обстрелы в зоне конфликта происходили ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". При этом, сегодня Азербайджан насчитал 22 обстрела за сутки, а 25 сентября Нагорный Карабах рапортовал о сбитом азербайджанском беспилотнике во время разведки 

По его словам, используемое оружие применяется для уничтожения крупных формирований войск. "Сначала осуществляется разведка, затем идет залповый огонь. Вооружение не новое, но стоит отметить использование беспилотников, ранее применявшихся в гораздо более меньших масштабах", - предположил Перенджиев.

Напомним, что ранее, 27 августа, опрошенные "Кавказским узлом" военные аналитики сообщили, что военные учения 8,2 тысячи солдат на юге России, которые начались 26 августа, являются реакцией на целый ряд существующих в регионе угроз, а не только на учения НАТО в Грузии. В качестве вероятных угроз эксперты назвали обострение в зоне грузино-абхазского конфликта и на границе с Украиной, а также возможное возвращение боевиков из Сирии.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"