Шахтеры прекратили акцию протеста в Ткибули

Рабочие шахт имени Миндели и Дзидзигури в Ткибули, требовавшие выплаты долга по зарплате, завершили акцию протеста после встречи с министром экономики Натией Турнава.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября 15 шахтеров шахты имени Миндели и столько же работников шахты имени Дзидзигури в Ткибули спустились под землю, отказавшись выходить, пока не будет выплачена зарплата за август. На следующий день к протесту ткибульских шахтеров присоединились рабочие из Чиатуры и Зестафони, сотрудники мэрии и школьники.

Шахты в Ткибули были закрыты в июле 2018 года после гибели четырех шахтеров. Сотрудники шахт Миндели и Дзидзигури протестовали против этого решения правительства, потребовав не закрывать шахты. Со 2 по 3 ноября того же года они в знак протеста находились под землей, озвучив два требования к властям: незамедлительное восстановление производственного процесса в шахтах и максимальное соблюдение норм безопасности. В мае в Чиатуре 11-дневную забастовку провели шахтеры компании Georgian Manganese, добившись поэтапного повышения зарплаты на 35 процентов. В акциях протеста чиатурских шахтеров принимали участие работники зестафонского завода "Ферро" и шахты в Ткибули.

Бастующие шахтеры в Ткибули сегодня прекратили акцию протеста, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза работников горной и металлургической промышленности Тамаз Долоберидзе.

"Решение было принято после встречи бастующих с министром экономики Натией Турнава, которая длилась два часа", - сказал он.

После встречи стало известно, что у угольных шахт в Грузии появится новый владелец - компания Steel International Trade Company, она возьмет на себя выплату всех задолженностей по зарплате шахтерам, рассказал Долаберидзе.

"В шахтах не велась добыча с июля 2018 года, после очередного обвала, когда погибли шахтеры. Однако все это время шли работы по ремонту шахт, так что шахтеры получали свою полную зарплату, и только за один месяц прежний владелец шахт задолжал им выплаты", - пояснил он.

По словам Долаберидзе, Steel International Trade Company взяла на себя обязательства "провести полное переоборудование шахт и приступить к добыче угля в 500 тысяч тонн в год, чтобы обеспечить рентабельность добычи". Прежний владелец шахт добывал в среднем по 300 тысяч тонн угля в год и не смог привлечь достаточно инвестиций, чтобы провести переоборудование и начать работу. "У компании оказалось много долгов - выплаты семьям погибшим и пострадавшим шахтерам, штрафные санкции и прочее", - пояснил он.

Требование шахтеров о выплате задолженности по зарплате будет выполнено 30 сентября, кроме того, будут исполнены "определенные социальные обязательства, в том числе в отношении пострадавших семей", приводит сегодня слова Натии Турнава "Спутник-Грузия". 

Министр также рассказала, что нынешний владелец шахт - компания "Сакнахшири", которая является дочерней компанией холдинга "Грузинская индустриальная группа" (GIG), - передаст их новому инвестору.

"Компания-инвестор, которая входит в Ткибули, с сегодняшнего дня начнет свою работу и [...] изучит существующую ситуацию", - сказал гендиректор "Сакнахшири" Джамбул Джакели.

"Все завершилось очень удачно. С ноября возобновят работу две шахты - имени Миндели и имени Дзидзигури", - цитирует слова председателя Первичного профсоюза шахтеров Ткибули Гага Исакадзе издание.

"Они задолжали нам за один месяц. Было очень трудно. [...] Еле-еле выкрутились, благодаря поддержке родных", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" шахтер Гага Исакадзе.

"Месяц выдался тяжелый - у меня ребенок в сентябре пошел в первый класс. Естественно, все было трудно - нужно было покупать книги, тетради, одежду. Но как-то выкрутились", - пожаловался корреспонденту "Кавказского узла" шахтер Онисе Капанадзе.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"