Шахтеры в Ткибули потребовали выплатить долги по зарплате

Работники двух закрытых шахт в Ткибули спустились под землю, отказавшись выходить, пока не будет выплачена зарплата за август. Грузинские власти потребовали от их работодателя погасить долг и обеспечить безопасность работ в шахтах.

Как писал "Кавказский узел", шахты в Ткибули были закрыты в июле 2018 года после гибели четырех шахтеров. Сотрудники шахт Миндели и Дзидзигури протестовали против этого решения правительства, потребовав не закрывать шахты. Со 2 по 3 ноября того же года они в знак протеста находились под землей, озвучив два требования к властям: незамедлительное восстановление производственного процесса в шахтах и максимальное соблюдение нормы безопасности.

В мае шахтеры компании Georgian Manganese провели 11-дневную забастовку в Чиатуре, добившись поэтапного повышения зарплаты на 35%. В акциях протеста чиатурских шахтеров принимали участие работники зестафонского завода "Ферро" и шахты в Ткибули.

Сегодня 15 шахтеров шахты имени Миндели и столько же работников шахты имени Дзидзигури в Ткибули отказались покидать забой вплоть до выплаты задержанной зарплаты, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на эфир грузинской телекомпании "Мтавари".

Обычно шахтеры получают зарплату до 15 числа, но в сентябре этого не произошло, и о сроках выплат им ничего не говорят, сообщил председатель профсоюза работников горной и металлургической промышленности Тамаз Долоберидзе. "Шахтеры лишены возможности осуществлять банковские и коммунальные платежи, что еще больше ухудшает их социальное положение: на них ежедневно возлагаются штрафы из-за просроченной выплаты ссудного процента и растет шанс того, что им, как абонентам, будет прекращена подача газа и электроэнергии", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнюю публикацию на странице Долоберидзе в соцсети Facebook.

Шахтеры готовят обращение к премьер-министру Грузии, сообщил Тамаз Долоберидзе корреспонденту "Кавказского узла". "Пока официальных переговоров с шахтерами не было. Никто к ним не подошел, кроме мэра города Ткибули, который сказал, что вопрос зарплаты не входит его в компетенцию, но что он максимально будет стараться оказать помощь", - рассказал глава профсоюза.

Объединение профсоюзов Грузии и отраслевой профсоюз в сегодняшнем совместном заявлении призвали правительство Грузии выплатить зарплату ткибульским шахтерам из бюджета, передал корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь, министерство экономики и устойчивого развития Грузии призывало компанию "Сакнахшири" ("Грузуголь") погасить долги перед шахтерами в Ткибули и решить проблему безопасности труда. "Существующее положение в ткибульских шахтах было изучено немецкой компанией DMT. По заключению немецких специалистов, в шахтах Ткибули выявлены несоответствия в плане трудовой безопасности, и минул почти год с тех пор, как «Сакнахшири» были даны рекомендации с целью их устранения. Выполнение же этих рекомендаций позволит компании полностью задействовать шахты", - говорится в заявлении Минэкономики, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

В августе правозащитная организация Human Right Watch провела исследование условий работы людей, трудящихся на шахтах и рудниках Грузии. Правительству необходимо добиваться четкого регулирования рабочего времени, соблюдения работодателями режимов еженедельного отдыха и ночной работы, оплаты сверхурочных и праздничных дней, заявили правозащитники.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"