Борцы из Дагестана и Северной Осетии завоевали золотые медали на чемпионате мира

Уроженцы Северного Кавказа принесли сборной России семь золотых медалей на чемпионате мира по спортивной борьбе. Дагестанский спортсмен Абдулрашид Садулаев стал четырехкратным чемпионом мира.

Как писал "Кавказский узел", в столице Казахстана Нур-Султане с 14 по 22 сентября прошел чемпионат мира по спортивной борьбе. 21 сентября борцы из Дагестана Заур Угуев (до 57 кг) и Гаджимурад Рашидов (до 65 кг) завоевали две золотые медали по вольной борьбе. Соревнования в столице Казахстана являются отборочными на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио. 

Сегодня уроженцы Северного Кавказа принесли в копилку российской сборной еще три золотые медали. Североосетинский борец Давид Баев (до 70 кг) победил хозяина чемпионата Нуркожу Капанова. В категории до 74 кг победу также одержал представитель Северной Осетии Заурбек Сидаков. Дагестанский спортсмен Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) одолел Шарифа Шарифова из Азербайджана, став четырехкратным чемпионом мира, сообщил сайт championat.com

Кроме того, в активе российской сборной по вольной борьбе одно "серебро", которое выиграл уроженец Дагестана Магомедрасул Идрисов в категории до 61 кг. Также на счету российских борцов три бронзовые медали. Их завоевали Гаджи Набиев (до 79 кг) и Алихан Жабраилов (до 92 кг) из Дагестана, а также Артур Найфонов (Северная Осетия), указано на сайте Wrestlingua. 

По итогам чемпионата в Казахстане, российские борцы-вольники завоевали пять лицензий на право участия в Олимпийских играх 2020 года в Японии, сообщил главный тренер национальной команды Дзамболат Тедеев.

"Теперь будем готовиться к турнирам следующего года, чтобы завоевать шестую лицензию и в полном составе поехать на Олимпийские игры в Токио. Нам еще есть над чем работать, в частности, в весовых категориях до 86 и 125 килограммов. Всем спортсменам надо прибавить за оставшиеся 11 месяцев до Олимпиады", - цитирует слова Тедеева РИА Новости. 

Всего российские спортсмены завоевали на мировом первенстве 19 наград (девять золотых, пять серебряных и пять бронзовых). Кроме девяти медалей в вольной борьбе, которые принесли мужчины, еще пять принесла женская сборная, сообщил ТАСС.

Золотые медали в греко-римской борьбе сборной России принесли уроженец Чечни Абуязид Манцигов (до 72 кг) и Муса Евлоев (до 97 кг) из Ингушетии. Одну из серебряных медалей в этом виде программы завоевал Степан Марянян (до 63 кг), представляющий Краснодарский край. 

Бронзовую медаль по вольной борьбе в категории до 65 кг выиграл кабардино-балкарский спортсмен Исмаил Мусукаев, который выступает за сборную Венгрии, сообщило РИА "Кабардино-Балкария". 

Напомним, золотые медали в весе до 55 и до 82 кг на чемпионате мира в Казахстане выиграли борцы греко-римского стиля из Грузии Нугзар Цурцумия и Лаша Гобадзе. Эти награды стали первыми золотыми медалями, которые представители Грузии завоевали на мировых первенствах по этому виду спорта с 2007 года.