Южная Осетия закрыла границу с Грузией на неопределенное время

Комитет Госбезопасности Южной Осетии назвал причиной закрытия пунктов упрощенного пересечения границы с Грузией нагнетание напряженности со стороны официального Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", Южная Осетия закрыла границу с Грузией 4 сентября по случаю мероприятий, приуроченных ко Дню знаний.

В Южной Осетии работают четыре пункта упрощенного пересечения границы с Грузией, которыми пользуются жители приграничных южноосетинских сел Хелчуа, Синагур, Карзман, а также населенных пунктов Ленингорского района. Южная Осетия регулярно закрывает границу с Грузией по различным поводам.

"В связи с нагнетанием официальным Тбилиси напряженности на ряде участков границы Грузии с Южной Осетией и вытекающим отсюда осложнением оперативной обстановки в приграничной зоне, в целях обеспечения безопасности населения РЮО временно приостанавливается функционирование мест пересечения югоосетино-грузинской государственной границы", - говорится в заявлении Комитета Госбезопасности Грузии, опубликованном сегодня в Facebook.

В ведомстве добавили, что речь идет о пунктах пропуска "Раздахан" и "Синагур". Первый находится в поселке Ленингор Южной Осетии. Им пользуются жители Ленингорского района, которые имеют право на выезд в Грузию и обратный въезд по специальным пропускам как жители приграничной местности.

В Ленингорском районе проживает около трех тысяч человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации.

Пункт пропуска "Раздахан" ежедневно пересекают до 200 жителей района в обоих направлениях. Помимо пункта упрощенного пересечения здесь с 2018 года также функционирует таможенный пост Южной Осетии, который контролирует объемы ввозимых местными жителями грузов и товаров, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Таможенном комитете Южной Осетии.

По данным комитета, пункт пропуска "Синагур" находится на другом конце Южной Осетии, в Дзауском районе на границе с Грузией. Этим пунктом пропуска также пользуются исключительно жители поселка Синагур по специальным пропускам. Жители других сел Дзауского района и республики в целом не имеют права выезда в Грузию через пункт "Синагур".

Напомним, ранее в южноосетинском парламенте назвали неприкрытым актом агрессии и нарушением Грузией границы возведение грузинскими военными блокпоста в районе села Цнелис. Представитель СГБ Грузии заявил, что новый полицейский пост расположен у села Чорчана, на эту территорию распространяется грузинская юрисдикция. Однако в Южной Осетии с этим не согласились и возбудили уголовное дело о нарушении границы. 5 сентября Комитет гоcбезопасности Южной Осетии сообщил о новом погранпосте, расположенном в одном километре к западу южноосетинского селения Уиста и в 1,7 километра южнее поста МВД Грузии. Грузия осудила строительство в Южной Осетии нового погранпоста.

Россия признала независимость Южной Осетии от Грузии после военных действий 8-12 августа 2008 года, говорится в справке "Пятидневная война", опубликованной на "Кавказском узле". Грузинская сторона, в свою очередь, считает Южную Осетию оккупированной территорией.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"