Грузия осудила строительство в Южной Осетии нового погранпоста

Силовики установили блокпост на расстоянии менее двух километров от грузинского поста, который стал предметом пограничного конфликта. МВД Грузии сочло это принуждением к демаркации границы. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

Как писал "Кавказский узел", ранее в южноосетинском парламенте назвали неприкрытым актом агрессии и нарушением Грузией границы возведение грузинскими военными блокпоста в районе села Цнелис. Представитель СГБ Грузии заявил, что новый полицейский пост расположен у села Чорчана, на эту территорию распространяется грузинская юрисдикция. Однако в Южной Осетии с этим не согласились и возбудили уголовное дело о нарушении границы.

Вопрос о блокпосте в районе села Цнелис обсуждался 29 августа на встрече в формате Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Эргнети. Тогда участники переговоров не пришли к консенсусу. На следующий день, 30 августа, представители властей Грузии провели новую встречу с южноосетинскими представителями в селе Цнелис. Конкретных результатов встреча не принесла, но стороны признали необходимость решать споры "посредством конструктивного диалога".

Министерство иностранных дел Грузии заявило, что южноосетинские силовики "заняли вершину вблизи села Чорчана", приступив к установке там пограничного поста. "Это преднамеренные действия, и они представляют собой единую цепочку процессов, одной из целей которых является подтолкнуть нас к началу так называемого процесса демаркации-делимитации. Это тщетная попытка, которая неприемлема для грузинских властей. Внутренняя административная граница не нуждается ни в каком уточнении", - процитировали вечером 6 сентября заявление МВД "Новости-Грузия".

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Комитет гоcбезопасности Южной Осетии сообщил о новом погранпосте, расположенном на высоте 944,8 в одном километре к западу южноосетинского селения Уиста и в 1,7 километра южнее поста МВД Грузии. "КГБ РЮО еще раз подчеркивает, что специальная гуманитарная операция <...> направлена на обеспечение безопасности граждан республики, проживающих в н.п. Уиста, <...> создание условий для их нормальной жизнедеятельности, а также исключения эскалации возможного напряжения", - говорится в заявлении, опубликованном на странице ведомства в Facebook 5 сентября.

Постоянный совет ОБСЕ распространил 6 сентября заявление, в котором осудил "возведение заборов де-факто властями Южной Осетии при поддержке российских пограничников". По мнению ОБСЕ, это "препятствует свободе передвижения местных жителей и лишает их доступа к главному источнику существования - фруктовым садам и водным ресурсам". Организация призвала власти России вмешаться для урегулирования конфликта, сообщила "Грузия Online".

"Возмутительно, что права человека и гуманитарное положение в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии вновь ухудшаются. Активное осуществление бордеризации, возросшее военное представительство, непрекращающиеся ограничения на пунктах пересечения административной границы, нерешенные вопросы в связи с документацией, которые наносят ущерб интересам этнических грузин, вытеснение преподавания на родном языке в грузинских школах, продолжение самовольных задержаний и ограничение осуществления прав беженцев требуют дальнейших усилий", - привело издание сообщение ОБСЕ. В сообщении также отмечается, что Евросоюз "активно подключен" к событиями близ сел Чорчана и Цнелис.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. О предшествовавших этому боевых действиях рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".