Грузия обнародовала свою версию инцидента с беспилотником у Цнелиса

Южноосетинский беспилотник упал после столкновения с другим квадрокоптером, ответила Служба госбезопасности Грузии на обвинения в обстреле летательного аппарата на границе. Южная Осетия сообщила о скоплении грузинских полицейских около Цнелиса.

Как писал "Кавказский узел", сегодня КГБ Южной Осетии сообщил о том, что квадрокоптер, который вел видеонаблюдение в районе села Цнелис, был сбит выстрелами со стороны грузинского села Коби. КГБ счел это провокацией и проинформировал об инциденте Миссию наблюдателей Евросоюза.

Напряженность на границе Южной Осетии и Грузии усилилась после того, как грузинские военные установили около села Цнелис блокпост. Южная Осетия потребовала убрать блокпост, пригрозив принять "законные меры" для обеспечения безопасности границы и местных жителей. Представители грузинской стороны сочли доводы представителей Южной Осетии недостаточно аргументированными. При этом стороны признали необходимость решать споры "посредством конструктивного диалога".

Информация о том, что квадрокоптер был сбит выстрелами с грузинской стороны, не соответствует действительности, сообщил представитель Службы госбезопасности Грузии. "Квадрокоптер столкнулся в воздухе с принадлежащим гражданскому лицу беспилотным аппаратом (квадрокоптером), что привело к повреждению и падению обоих. Следует подчеркнуть, что центральные власти Грузии имеют конструктивный настрой и уделяют огромное внимание сохранению имеющейся стабильности. <...> В связи с данным фактом акивизирована горячая линия, в курсе дела миссия наблюдателей Евросоюза", - приводит его слова "ИнтерпрессНьюс".

Квадрокоптер принадлежал Генпрокуратуре Южной Осетии, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Комитета госбезопасности республики. "Это был штатный летательный аппарат Генпрокуратуры республики. Аппарат совершал облет на территории республики", - сказал он.

Инцидент произошел на фоне увеличения количества грузинских полицейских вблизи села Цнелис, уточнил он. "Сотрудники МВД, около 30 человек. Вооружены стрелковым оружием. Эти представители грузинской полиции появились в районе населенного пункта Коби в ночь с 31 августа на 1 сентября", - сказал сотрудник КГБ.

По его словам, в органах безопасности Южной Осетии расценивают это как "рост угрозы безопасности, в первую очередь для местного населения".

3 июля "Кавказский узел" одновременно с правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, поскольку они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за переход границы, говорится в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Напомним, что Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией, с тех пор как в 2008 году Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. После этого парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. О предшествовавших этому боевых действиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"