Спецслужбы европейских стран усмотрели политические мотивы в убийстве Хангошвили

Следователи в Германии прорабатывают версию о политических мотивах убийства уроженца Панкиси Зелимхана Хангошвили, а спецслужбы ряда стран НАТО не исключают причастности российских агентов к этому преступлению, сообщили сегодня немецкие СМИ.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа в Берлине был застрелен уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили. Подозреваемый задержан, сообщила в тот же день полиция. По подозрению в убийстве арестован 49-летний гражданин России, уроженец Чечни.

В мае 2015 года на Хангошвили уже было совершено покушение в Тбилиси. Ранее, в 2009 году, Хангошвили пытались отравить, сообщил ранее руководитель грузинского "Фонда интеграции народов Кавказа" Умар Идигов. По его словам, Хангошвили пользуется авторитетом среди жителей Панкисского ущелья как участник второй чеченской кампании и событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота.

Убийство Зелимхана Хангошвили имело заказной характер и политические мотивы, предполагают следователи, работающие над делом. Службы безопасности ряда стран НАТО не исключают, что за преступлением могли стоять российские спецслужбы, пишет сегодня со ссылкой на собственные источники немецкое издание Spiegel Online.

Предполагаемый убийца Хангошвили прибыл в Германию незадолго до преступления. Он принял меры, чтобы остаться неузнанным и поскорее покинуть страну после убийства. В качестве орудия убийства использовался пистолет калибра 9 мм с глушителем, Хангошвили был убит двумя выстрелами, говорится в заметке, переведенной "Кавказским узлом".

Первоначально следствие рассматривало в качестве возможного варианта и другой мотив, связанный с организованной преступностью, но политически мотив пока считается более вероятным. Хангошвили был помощником грузинских органов безопасности в борьбе с российским влиянием в Панкиси, а после попытки покушения в Тбилиси он перебрался на Украину, где также сотрудничал с местными органами безопасности. Источники издания отмечают, что Хангошвили "не был исламистом" и находился в списке смертельных врагов Рамзана Кадырова.

Берлинская полиция обнаружила вещи подозреваемого в реке неподалеку от места убийства. Из воды вытащили пистолет с патронами, велосипед, а также рюкзак с одеждой, перчатками и париком, отмечает издание BZ-Berlin.

Это издание также указывает на возможные политические мотивы убийства Хангошвили, который был участником второй чеченской войны, а во время спецоперации в ущелье Лопота выступал в качестве посредника между военными и радикалами.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группы в ущелье Лопота (регион Кахетия), по версии МВД, пришедшей из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации в окрестностях села Лапанкури были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков. Сразу после того как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили не исключил, что к спецоперации могли быть причастны спецслужбы России.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" справочный материал о спецоперации в ущелье Лопота "События в ущелье Лопота в августе 2012 года" и материал "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)" о событии, после которого началась вторая чеченская кампания.